2015-12-25 13:11:34

Специалисты IMO оценили, как Украина выполняет функции государства флага и порта



14-18 декабря в Украине пребывала консультационная миссия Международной морской организации (IMO), которая приехала ознакомиться с состоянием выполнения Украиной функций государства флага, государства порта и прибрежного государства. Это необходимо для подготовки к аудиту со стороны IMO, который станет обязательным с 2016 года, передает пресс-служба министерства.
В организации работы миссии приняли участие представители МИУ, Укрморречинспекции, "Госгидрографии", ГП "Классификационное общество "Регистр судоходства Украины", Инспекции по подготовке и дипломированию моряков и Администрация морпортов Украины.
Международные специалисты ознакомились с национальным законодательством в сфере безопасности судоходства и предотвращения загрязнения морской среды, а также общим состоянием выполнения конвенций IMO. Члены миссии имели возможность наблюдать, как требования конвенций выполняются на практике в Одесском порту, Центре регулирования движения судов и лоцманской станции, Службе капитана порта, дипломно-паспортном отделе и в Государственном морском координационно-спасательном центре.
18 декабря на заключительном совещании миссией были сделаны выводы по результатам своей работы. 
В целом, как сообщают в министерстве, представители IMO положительно оценили деятельность предприятий, обеспечивающих выполнение функций Морской администрации, и отметили высокое профессиональное состояние специалистов министерства, Укрморричинспекции и госпредприятий. 
В то же время, члены миссии особо отметили отсутствие в Украине единой Морской администрации, которая могла бы в полном объеме обеспечить присоединение к международным стандартам, а также нести консолидированную ответственность перед другими морскими державами и IMO. Сейчас функции такой администрации распределены между несколькими организациями, а в некоторых случаях дублируются.
Отчет о результатах работы специалистов будут направлен в IMO. Ожидается, что следующая миссия будет работать в Украине ориентировочно через 6-8 месяцев. За это время стране необходимо будет учесть комментарии консультантов и обеспечить полное выполнение функций государства флага, государства порта и прибрежного государства в соответствии с конвенцией и другими инструментами IMO.