2015-12-23 13:16:39

Ранее на территории полуострова выращивались такие виды пресноводных рыб, как карповые, толстолобик и белый амур, а воспроизводством морекультуры занималось всего несколько хозяйств.



На территории оккупированного Крыма не осталось ни одного действующего рыбопитомника – деятельность этих предприятий можно восстановить, если найти замену воде Северо-Крымского канала.
Об этом на пресс-конференции сообщил председатель т.н. "Госкомитета по рыболовству Республики Крым" Андрей Дедюхин – передают "Новости Крыма".
По его словам, ранее на территории полуострова выращивались такие виды пресноводных рыб, как карповые, толстолобик и белый амур, а воспроизводством морекультуры занималось всего несколько хозяйств.
«Ни одного действующего питомника в республике не осталось. У нас есть питомник, подведомственный Госкомитету, но с учетом перекрытия Северо-Крымского канала он находится без воды. Мы сейчас этот вопрос прорабатываем, попытаемся использовать подземные источники», – сообщил Дедюхин.
Напомним, в Красноперекопском районе на базе старого рыбопитомника после аннексии Крыма было создано государственное бюджетное учреждение «Крымский рыбопитомник».
При этом оккупанты активно осуществляли вылов рыбы в акватории Крыма. Так, по данным Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), с начала года в Черном море всего выловлено 50,1 тыс тонн. 
Из них более половины  – почти 30 тыс тонн – выловили рыбаки оккупированного Крыма. В Азовском море общий вылов составил 15,4 тыс тонн из них крымскими рыбаками выловлено 6,5 тыс тонн.