2015-12-21 10:43:07

Руководство ГОКов грозит что в случае повышения цен на грузоперевозки инвесторы откажутся от работы с украинскими предприятиями



Министерство инфраструктуры рассчитывает на финансирование проектов электрификации железной дороги, обновления тяги и вагонов со стороны ЕБРР и ЕИБ. Об этом заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, передает ЦТС.


По словам министра, 90 млн долларов еврокредита от ЕБРР на эти цели были давно согласованы, но условием предоставления денег была корпоратизация "Укрзализныци".
Тем временем руководители Полтавского, Южного, Ингулецкого, Северного, Центрального ГОКов, Криворожского и Запорожского железнорудных комбинатов, а также ПАТ "ЕВРАЗ Сухая Балка" обратились к руководству страны с требованиями ограничить повышение цен на перевозки грузов по железной дороге – сообщает Телеграф.


"Правительство обязано ввести мораторий на повышение жд тарифов на грузовые перевозки" – сказано в обращении руководства указанных предприятий к премьер-министру Арсению Яценюку, главам Мининфраструктуры, Минэкономразвития, Минэкономике, а также Государственной регуляторной службы.


В условиях прогнозируемого  падения в 2016 году цен на руду в районе 15-20% запланированное Мининфраструктуры резкое повышение тарифов на жд перевозки  по мнению компаний приведет к убыточности производства железнорудного сырья – заявляют в металлургических  компаниях.


Руководство ГОКов грозит что в случае повышения цен на грузоперевозки инвесторы откажутся от работы с украинскими предприятиями, существенно снизится и уровень инвестиционной привлекательности страны.


"Вероятный сценарий – падение производства в отрасли на 50%, снижение экспорта на 75%", – отмечается в обращении.


Напомним, Ингулецкий, Северный и Центральный ГОКи контролируются группой СКМ Рината Ахметова. 
Российской горно-металлургической группой "Евраз" контролируются в значительной степени Южный ГОК и ГОК  "Сухая балка".  
Железорудная компания, владеющая Полтавским и Еристовским ГОКами. более чем на 50% принадлежит Константину Жеваго.