2015-12-15 13:43:08

Буровые установки «Черноморнефтегаза» были перемещены с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды РФ в сопровождении катеров ФСБ и ракетного катера ЧФ РФ



"Эвакуация" Россией под военным конвоем двух буровых установок компании "Черноморнефтегаз" (так называемых вышек Бойко) могла быть вызвана угрозой их ареста по иску "Нафтогаза Украины" – передает Укринформ со ссылкой на российский "Коммерсантъ".
Глава компании Игорь Шабанов объясняет это внезапное перебазирование и военный эскорт тем, что буровые располагались «в нейтральных водах с неопределенным международным статусом» (как известно, Украина относит Одесское и Безымянное месторождения к своей исключительной экономической зоне). Срочность операции топ-менеджер пояснил «повышенной террористической угрозой», при этом не уточняя, в чем она заключается.
Буровые установки «Черноморнефтегаза», захваченные РФ после аннексии Крымского полуострова, были "перемещены с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды Российской Федерации" в сопровождении катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота. Компания сообщила, что операцию провели в связи со «сложной международной обстановкой и рисками потери жизненно важных активов», а указание эвакуировать платформы отдал председатель оккупированной администрации Крыма Сергей Аксенов.
Напомним, в 2011 году госпредприятие "Черноморнефтегаз" приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Платформы были приобретены за счет кредита, который «Нафтогаз» выделил своей дочерней компании «Черноморнефтегаз».
Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию. В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму непосредственно "Нафтогазу" за $220 млн, тогда как в "Нафтогазе" заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за $400 млн. Тогда должность министра энергетики занимал Юрий Бойко и по его фамилии платформы окрестили "вышками Бойко".
В 2014 году РФ присвоила обе вышки после аннексии Крыма. При этом они оставались на Одесском месторождении, которое находится гораздо ближе к материковой части Украины, чем к оккупированному полуострову.