2015-12-04 11:05:35



И.о. начальника ГП "Бердянский морской торговый порт" Николай Ильин обратился в Запорожский областной административный суд с иском к председателю Запорожской ОГА. Поводом для иска стала  по мнению Ильина "несколько странная непоследовательность в решениях председателя Запорожской облгосадминистрации", связанных с назначением и.о. начальника порта.
Как заявили у Ильина, 27 июля 2015 года в Миниинфраструктуры Украины было направлено письмо "Про погодження призначення Ільїна М.І", подписанное Григорием Самардаком, в которым глава ОГА подтвердил, что облшгосадминистрация поддерживает назначение начальником Бердянского морпорта Николая Ильина, выигравшего 22 июня конкурс на замещение этой вакансии. Однако уже 27 августа 2015 года Григорий Самардак направил на имя министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского письмо, в котором просит оставить без рассмотрения предшествующее согласование облгосадминистрации.
В качестве повода для столь кардинальной смены мнения Григорий Самардак приводит нескорлько цифр. Якобы в первом квартале 2015 года портом "освоєно капітальних інвестицій лише на сумму 1154,4 тис грн. (22,2% від плану)", а значит "на підприємстві не здійснювалися належні видатки на капітальні вкладення і інвестиції". А также "обов"язкові платежі до місцевого бюджету склали 766 тис. грн. (14,5% від плану та 34,4 % по відношенню до показника за аналогічний період минулого року" ).
Портовики в свою очередь настаивают, что предприятие не имело возможности осуществлять капитальные вложения в первом квартале текущего года, поскольку на то время не был утвержден финансовый план предприятия, и заявляют, что перевыполнили план по отчислениям в местный бюджет в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. 
По заявлению председателя профсоюзного комитета порта Василия Гривко, заявляя об убыточных показателях порта, его таким образом готовят к банкротству, "чтобы потом дешевле приватизировать".
В итоге, как заявили в порту, профком письменно обратился к министру инфраструктуры Украины с требованиями назначить Николая Ильина начальником Бердянского морпорта. 
Сам же  Н. Ильин обжалует действия председателя облгосадминистрации в суде.
по материалам times.zp.ua