2015-12-04 11:39:28

Среди потенциальных инвесторов – несколько американских, азиатских и европейских компаний



Председатель Фонда госимущества Украины Игорь Билоус заявил, что возможной покупкой Одесского припортового завода на приватизационном конкурсе интересуются около 20 инвесторов, в том числе несколько американских, азиатских и европейских компаний, передает «Контекст-Причерноморье».
По информации источников, глава ФГИУ отметил, что возможностью покупки ОПЗ на приватизационном конкурсе интересуются около 20 инвесторов, в том числе 4 американские компании, норвежская Yara, ряд европейских компаний, компании из Турции, Марокко, Индонезии, Китая, а также арабских стран. Помимо того отдельную группу формируют трейдеры и финансовые инвесторы.
И. Билоус сообщил, что ОПЗ завершает разработку менеджмент-презентации и практически готов к визитам потенциальных покупателей на предприятие.
По заявлению Билоуса наибольшим риском для конкурса, который намечен на весну следующего года, остается политический, так как продажа ОПЗ в прошлом уже "дважды останавливалась в ручном режиме". 
Из других рисков он отметил затягивание принятия в Верховной Раде правок в законодательство о приватизации, отменяющее необходимость предварительной биржевой продажи 5% акций, однако сообщил, что предварительный компромисс по этому вопросу в парламенте уже достигнут.
Также глава Фонда напомнил о продолжающихся судебных разбирательствах, в том числе и с компанией «Нортима», имеющей отношение к бизнесмену Игорю Коломойскому, которая в 2009 году выиграла конкурс по продаже ОПЗ, однако его результаты были отменены. По словам Билоуса, очередные судебные слушания назначены на 9 декабря. Пока ФГИ во всех судах выигрывал этот спор.
В свою очередь Премьер-министр Арсений Яценюк ранее заявил, что Одессский припортовый  завод будет приватизирован только после изменения закона о приватизации.