2015-11-18 14:19:28

Из пяти основных инвестиционных проектов, которые реализуются в порту в данный момент, четыре связаны с перевалкой хлебных навалом.



«Одесский порт наращивает объемы перевалки экологически чистых грузов»
 – заявил начальник администрации Одесского морпорта Михаил Соколов в ходе своей пресс-конференции 17 ноября. 

По данным прес-службы порта, из пяти основных инвестиционных проектов, которые реализуются в порту в данный момент, четыре связаны с перевалкой хлебных навалом.
– В этом году Одесский порт формально не является лидером по объемам перевалки зерна в Украине,— продолжил М. Соколов. –… Однако у нас зафиксирован самый высокий процент роста перевалки хлебных навалом – плюс 43% к аналогичному периоду прошлого года… Сегодня Одесский порт работает с 90-процентной загрузкой мощностей по отгрузке зерна: при пропускной способности в 10 млн. тонн мы по итогам года ожидаем результат 9 млн. тонн… В
 двухлетней перспективе, после реализации проектов развития зерновых терминалов, пропускная способность по зерновым должна возрасти до 17 млн. тонн в год. Это стратегическое направление развития предприятия, которое сформировалось в рамках растущей роли Украины в мировом производстве и экспорте зерновых.
Тему инвестиционного развития мощностей зерноперевалки М. Соколов завершил акцентом на ее экологическом аспекте, подчеркнув, что при строительстве зерновых терминалов используются новейшие технологии и оборудование немецкого и испанского производства, а закупаемые компаниями системы аспирации позволяют снизить пылеобразование при перевалке зерна практически до нуля. 
Это обстоятельство, по утверждению М. Соколова, делает зерновые грузы «благоприятными» для жителей большого города, в котором территория порта вплотную прилегает к жилым кварталам.