2015-11-10 08:54:01

6 ноября в порту Южный состоялось торжественное открытие и ввод в эксплуатацию участка второго магистрального пути между станциями Черноморская-Береговая, построенного на средства частного инвестора – группы морских терминалов ТИС.



Строительство и запуск данного перегона протяженностью порядка 5 км являются финальным этапом совместного проекта Укразилизныци и группы терминалов ТИС, который стал эталонным примером государственно-частного сотрудничества. 
Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры Украины: «Государственно-частное партнерство Укрзализныци и группы терминалов ТИС на деле показало, что в Украине бизнес и государство могут делать совместные и эффективные проекты. Так, благодаря инвестициям  
ТИС в развитие инфраструктуры, железная дорога получила дополнительные мощности, которые позволят увеличить грузооборот не только группы терминалов ТИС, а и всего порта «Южный» и приносить больше денег в госбюджет. Важно отметить, что весь построенный объект был передан на баланс Укрзализныци».  
В результате, пропускная способность данного участка станции увеличилась в 3 раза с 19 до 56 железнодорожных пар. Теперь перегон Черноморская-Береговая сможет перерабатывать более 75 млн тонн грузов в год.
Сумма инвестиций группы терминалов ТИС в развитие железнодорожной инфраструктуры на участке Черноморская – Береговая составила более 10 млн долларов. Это рекордная сумма денег, вложенная частными инвесторами в развитие Укрзалиныци. 
Генеральный директор группы терминалов ТИС, Андрей Ставницер: «Без инвестиций в инфраструктуру мы не сможем переместить добавочную стоимость в Украину и наконец уйти от сырьевой экономики. На мой взгляд именно инфраструктура является ускорителем процессов в стране. Без нее не может быть ни транзита, ни экспорта. 21 год ТИС инвестирует в морскую и ЖД инфраструктуру, и именно это позволяет нам оставаться портом №1 в Украине по объёму переваленного груза.  Слава Украине!»