2015-10-28 13:56:19

Сегодня состоялась конференция членов Независимого профсоюза работников Николаевского морского порта. На заседании профсоюзной организации также был приглашен начальник порта Александр Попов, сообщает пресс-служба НПР НМП.



В соответствии с Уставом, НПР НМП создана в Николаевском филиале ГП «Администрация морских портов Украины», членами профсоюза являются работники Николаевского филиала и стивидорных компаний. Целью деятельности профсоюза является выражение, представительство и защита трудовых и социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза во взаимоотношениях с работодателями, в государственных органах и органах местного самоуправления, а также с другими предпритиями, организациями. Профсоюз прошел легализацию на соотвестсвие заявленному уставу в органах юстиции и получил соответствующие свидетельства.
 Главная задача профсоюза сделать так, чтобы люди просто работали, получали достойную зарплату и социальный пакет, а не были марионетками в каких – либо политических играх, отмечалось на заседании. 
Кроме того, члены профсоюза заявили о своем намерении вести конструктивный диалог с начальником порта Александром Поповым. 
Стоит отметить, что в настоящее время право называться портовиком монополизировано одним из профкомов порта, основанным в далеком 2005 году. С тех пор Николаевский порт претерпел ряд структурных изменений. В 2013 году, в результате разделения, была создана Администрация Николаевского порта, с коллективом в 800 работников, ГП НМТП сегодня насчитывает 30 человек, оставшиеся работники перешли в частные стивидорные компании.
 После вступления в силу закона Украины «о морских портах», такие понятия как «порт» и «портовики»  получили новый более широкий смысл. Право называться «портовиками»  получили все работники, работающие на территории порта, а не  отдельно взятого предприятия. Так на сегодняшний день в Николаевском морском порту насчитывается около 10 профсоюзных организаций которые получили право представлять трудовые коллективы с разной формой собственности Однако, только профсоюз работников морского транспорта николаевского морского торгового порта сегодня выступает против действующего руководства администрации порта. 
Именно данный профсоюз выступает против созданного Независимого профсоюза, тем самым монополизируя право на «отстаивание» интересов трудового коллектива. 
Таким образом, создается впечатление что эта «борьба»  – не что иное,  как сражение за ресурс.
Создание новой профсоюзной организации даст возможность привнести баланс и гармонию во взаимоотношения между профсоюзами  – отмечалось на конференции Единогласным решением всех членов профсоюза было принято решение присоединиться к условиям действующего в Николаевском филиале коллективного договора,  со взятием соответствующих  с ним обязательств.
Напомним, ранее сообщалось, что профсоюз Николаевского порта объявил о недоверии А.Попову и создании "карманного" профсоюза.