2015-10-27 10:18:47

В ближайшие 2 года необходимо развивать портовую инфраструктуру за счет инвестиций, в том числе и немецких – уверен министр



Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский пригласил немецкий бизнес вкладывать средства в транспортную отрасль Украины. 
Об этом он сказал 23 октября в Берлине во время выступления на украинском-германском экономическом форуме – передает пресс-служба Мининфраструктуры.. 
По словам Министра, на нужды портовой и других отраслей украинской инфраструктуры уже сейчас необходимо около 10 млрд долларов США. Благодаря борьбе с коррупцией и увеличению прозрачности закупок уже удалось найти часть средств из внутренних резервов, но этого недостаточно. Сейчас Украине нужен инвестиционный капитал, который поможет восстановить практически с нуля внутреннюю речную инфраструктуру, отремонтировать старые и построить новые дороги, обновить подвижной состав и железнодорожную инфраструктуру.
В частности, Министр отметил, что в настоящее время инвестиции в портовую инфраструктуру является условием роста экспортной способности украинских портов. Украина планирует удвоить объемы экспорта зерновых до 2020 года. В то же время пропускная способность украинских портов сейчас почти достигает своего максимума. Это значит, что во избежание проблем с наращиванием экспорта зерна в ближайшие 2 года необходимо развивать портовую инфраструктуру за счет инвестиций, в том числе и немецких.
В своем выступлении Андрей Пивоварский очертил текущие результаты, которых удалось достичь команде Мининфраструктуры. Среди них — корпоратизация Укрзализницы, запуск дерегуляции в морских портах, открытое небо с США, положительные сдвиги в речной и автодорожный глазах. Выполнению многих завершенных и запуска ряда текущих задач Министерства способствовала поддержка немецкой стороны.
«Хочу выразить благодарность немецким чиновникам и лично канцлеру Ангеле Меркель за усилия, направленные на поддержание мира и экономики Украины, а также бизнеса Германии за экспертную помощь. Особенно благодарен госсекретарю Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии Райнеру Бомби за поддержку курса украинских транспортных реформ и Штефану Хофсаесу, который уже работает в железнодорожном секторе Украины »,— сказал Андрей Пивоварский.
Он также добавил, что приятно удивлен ростом интереса к бизнес возможностям в области транспорта со стороны немецких компаний, которые до сих пор никогда не работали в Украине. «Для многих немецких бизнесменов позитивным сигналом является присутствие гражданина Германии в составе вновь созданного Правления ПАО « Украинская железная дорога ». Для них этот факт является знаком того, что в Украине происходят изменения», — прокомментировал он.