2015-10-22 14:08:47

Это прямой путь на одесские порты – отмечает и. о. главы “Укрзализныци” Александр Завгородний.



Железнодорожники Украины и Молдовы планируют реализовать проект строительства железнодорожного участка Березино-Басарабяска и капитального ремонта пути участка Арциз-Березино.
Об этом договорились в ходе переговоров 20 октября в Одессе председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили, и. о. главы "Укрзализныци" Александр Завгородний, а также начальники ГП "Железная дорога Молдовы" и Одесской железной дороги, сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на пресс-службу "УЗ".
"Это прямой путь из Молдовы на одесские порты. Участок Березино-Басарабяска имеет важное значение как возможность совмещения с Молдовой в объезд Приднестровья", – сказал Завгородний.
Он также заявил, что после восстановления эта железная дорога создаст дополнительные удобства для эффективной логистики в сфере грузоперевозок.
Как отмечается, проведение переговоров по вопросу строительства железнодорожного участка Березино-Басарабяска и капитального ремонта пути участка Арциз-Березино инициировала Одесская областная государственная администрация.
В ходе переговоров достигнута договоренность о возобновлении пути и капитальном ремонте инфраструктуры этого участка.
"Необходимыми условиями реализации проекта являются организация движения не менее 6 пар поездов в сутки в соответствии с действующим законодательством Украины и Молдовы, а также внесение его в финансовый план железных дорог на 2016 год", – говорится в сообщении.
"Участники проекта также будут искать инвесторов. По предварительным расчетам, работы начнутся летом 2016 года", – сообщает пресс-служба.
Кроме того, участники встречи договорились инициировать процедуру открытия международного железнодорожного совмещенного пункта пропуска "Березино". Для этого нужно внести соответствующие изменения в приграничные соглашения железнодорожных администраций двух стран.