2015-10-19 08:10:32

Кабинет Министров планирует пересмотр финансового плана Администрации морских портов Украины на 2016 год



18 октября на внеочередном заседании правительства было принято несколько важных решений для системы спасения на воде. Об этом во время брифинга в воскресенье сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.
По его словам министерство инфраструктуры подготовит предложения по закупке новой дополнительной техники для спасения людей на море и на реке. Предложения будут вынесены на рассмотрение правительства в среду, 21 октября. На этом же заседании члены Кабинета Министров рассмотрят финансовый план Администрации морских портов Украины на 2016 год. Министерство планирует, что закупка всех этих необходимых спасательных средств будет внесена в этот финплан. 
«Я благодарен всем спасателям. Учитывая, что температура воды была в районе 10 градусов, если бы они не отреагировали быстро и вовремя, жертв было бы гораздо больше. То, что было спасено столько людей – это результат тех учений, которые состоялись несколько месяцев назад в Одесском регионе», – цитирует Пивоварского пресс-служба Мининфраструктуры. 
Напомним, на борту прогулочного катера Иволга, который в субботу утром вышел в акваторию Черного моря у города Белгород-Днестровский, по предварительным данным было 36 человек. В 15:38 17 октября катер перевернулся. Спасти удалось 22 человека, найдены 14 тел погибших. 
По информации Регистра судоходства Украины катер имел действительные документы, позволяющие перевозить 12 пассажиров и три члена экипажа. То есть судно было перегружено более чем в два раза. По предварительным данным именно это и стало причиной трагедии.
"Важно понять, что плоту, который выдержал 14 человек, было бы потенциально достаточно, чтобы спасти всех, если бы не было перегрузки », – прокомментировал эту информацию Андрей Пивоварский. Он также добавил, что кроме того, что судно было перегружено, оно вышло в море не с того места, с которого должно было выходить, что также является нарушением инструкций.