2015-09-29 07:50:36

Новое предприятие будет называться ПАО «Украинская железная дорога»


Кабинет Министррв Украины постановлением №735 от 2 сентября 2015 Кабмин утвердил проект Устава публичного акционерного общества «Украинская железная дорога». Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

Постановление утверждает проект Устава ПАО «Украинская железная дорога» с определенной суммой уставного капитала предприятия, составила 229879115000 грн. Эта цифра отражает стоимость имущества за вычетом обязательств предприятия и рассчитана в соответствии с установленной КМУ процедуры.


В перечень оцененных не вошли объекты расположенные на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. В 2016 г. планируется провести дооценку объектов, находящихся на подконтрольной Украины территории на востоке страны, и внести их стоимость в уставный капитал ПАО «Украинская железная дорога». Оценка имущества, расположенного на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, будет проведена после восстановления там контроля украинской власти.


Уставом обеспечивается трехуровневая система управления УЖД с четким распределением функций и компетенций органов управления. Документ также определяет принципиальное отличие нового общества от «Укрзализныци» – переход от единоличного управления к коллегиальному. Эти изменения призваны повысить прозрачность управленческих процессов и сбалансированность решений руководящего состава, а также уменьшить возможности для коррупции.


Устав ПАО определяет, что Кабмин будет решать стратегические вопросы управления, а Наблюдательный Совет и Правление принимать операционные и бизнес-решения. При этом в перечень функций Наблюдательного Совета будет входить осуществление контроля деятельности Правления.
Кроме того, документ предусматривает частное размещение первого выпуска простых именных акций общества в количестве 229879115 штук номинальной стоимостью 1000 грн. каждая. Размещение акций возлагается на Министерство инфраструктуры.
Постановление КМУ вступает в силу со дня его опубликования.