2015-09-21 09:21:55
На родину вернулись украинские моряки, которые три месяца находились в Гвинее на арестованном судне AS Castor
19 сентября на родину вернулись украинские моряки, которые три месяца находились в Гвинее на арестованном судне AS Castor.
3 июня контейнеровоз AS Castor был арестован в порту Конакри после того, как полиция нашла в контейнере с сахаром две упаковки с кокаином. И, хотя плавсостав, не несет ответственности за содержание груза, а контейнер был погружен так, что к нему не было физического доступа, из семнадцати членов экипажа, в составе которого были украинцы, филиппинцы и один поляк, двое – капитан Станислав Озаринский и старший помощник филиппинец – были арестованы и отправлены в местную тюрьму, а остальные моряки оказались заблокированы на арестованном судне.
Свою вину капитан не признает и называет обвинения сфабрикованными. По его мнению незаконные пакеты могли попасть на судно из испанского порта, из которого шли моряки.
Четырнадцать судебных заседаний не смогли доказать вину капитана AS Castor и его команды, но и отпускать моряков не хотели. Только после того, как судовладелец внес за арестованных 100 тысяч долларов и заплатил гвинейскому правосудию почти миллион долларов штрафа, судно покинуло гвинейский порт. В противном случае моряки были бы арестованы на двадцать лет.
Помогали в возвращении моряков домой МИД Украины, представители украинского и филиппинского консульств. По словам посла Украины в Сенегале Александра Овчарова, сложности в деле моряков были вызваны тем, что консульство находится, не в Конакри, а в Дакаре. Но украинские представители старались каждый день посещать судно и создавать комфортные условия пребывания экипажа. Немалую работу проделали и жены членов экипажа – они создали инициативную группу. Именно семьи поддерживали моряков больше всего.
По словам морских юристов, помогавших украинцам, такие случаи становятся типичными для Латинской Америки и западной Африки. Наркотики подбрасывают, чтобы принудить владельца к взятке, заплатить которую оказывается дешевле, чем добиваться справедливости в суде. Есть и случаи, когда в счет оплаты за пребывание в порту стремятся забрать само судно. "Потом оно ходит только во внутренних водах. Потому что, если выйдет — его тут же арестуют и вернут владельцу. А экипаж страдает — они просто заложники" – отмечает юрист Андрей Шевченко.
по материалам Громадське радіо