2015-09-16 09:19:40


ФСБ России на границе с оккупированным Крымом задержала трех граждан Украины. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

"В отдел пограничной службы «Геническ» Херсонского отряда поступила информация от рыбака, который осуществлял вылов рыбы на озере Сиваш, о возможном задержании представителями ФСБ Российской Федерации рыболовного лодки в районе Кошарского лимана на административной границе с временно оккупированной территории Украины АР Крым, на борту которого находились трое граждан Украины", – сказано в сообщении ГПСУ.

Лодка вышла из временного пункта базирования «Стрелковое» для осуществления промышленного вылова рыбы. Как свидетельствуют в ГПСУ, инструктаж владельцев маломерных плавсредств и рыболовецких бригад, получивших разрешения на промышленный вылов рыбы в озере Сиваш, осуществляло должностное лицо Госпогранслужбы, в ходе которого довело до рыбаков требования действующего законодательства.

Около 10:00 утра один из рыбаков, которые были на лодке позвонил жене и сообщил, что ей «необходимо передать оригинал паспорта через контрольный пункт въезда/выезда «Чонгар» российским пограничникам для составления административных документов».

Сообщается, что по факту причин и обстоятельств возможного задержания 3 граждан Украины представителями ПС ФСБ РФ начальником Бердянского пограничного отряда назначено служебное расследование.

Напомним, 17 июля 2013 года в Азовском море катер береговой охраны пограничной службы РФ намеренно протаранил лодку украинских рыбаков. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четверо граждан Украины. 

Единственного выжившего, Александра Федоровича, вывезли в РФ, где обвинили в браконьерстве, хотя ни рыбы, ни орудий лова в украинской лодке обнаружено не было. При этом, Федоровичу, по его словам, предлагали "добровольно" сесть в тюрьму. Рыбака отпустили домой только в ноябре 2013 года.