2015-09-09 09:32:31

Число государственных унитарных предприятий в Крыму хотят сократить минимум на 70%, а крымских чиновников ждет повышение зарплат, которое их заставят “отработать”.


Число государственных унитарных предприятий (ГУП) в Крыму должно быть сокращено минимум на 70%, заявил на заседании Совета министров Крыма т.н. "глава республики" Сергей Аксенов. Об этом сообщает портал "Крым Вечерний"
"Нужно провести тотальную ревизию ГУПов и сократить минимум на 70% их количество. Нужно укрупнить, функционал передать и ответственных назначить, – заявил Аксенов. – Всем министерствам надо посмотреть, если у них по 20 ГУПов, то подумайте о своей эффективности".
Он также добавил, что в республике создана специальная рабочая группа для оценки эффективности и количества государственных унитарных предприятий. Всего, по данным Аксенова, в Крыму сейчас создано 570 ГУПов.
"Мы ГУПы создаем под каждый чих, – посетовал он. – Лишь бы структуру создать, которая будет деньги поглощать".
В то же время Сергей Аксенов намерен просить у федерального правительства РФ увеличить заработные платы крымских чиновников. Об этом по данным официального портала "правительства Крыма" он сообщил на заседании Совета министров республики. 
"Мы предлагаем поднять среднюю зарплату республиканских служащих до 47,5 тыс. рублей, муниципальных служащих – до 30,9 тыс. рублей. Я думаю, что нас поддержат", – сказал Аксенов, добавив, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании правительства РФ во вторник.
При этом глава Аксенов заверил крымских чиновников, что поднятие зарплат – это определенный аванс, который "надо будет отработать". 

Напомним, заработная плата в Крыму признана одной из самых низких в сравнении с регионами РФ, оккупировавшей полуостров в марте 2014 года. При этом информация Росстата с такими "неблагозвучными" данными была оперативно удалена с сайта Крымской ТПП.