2015-09-08 14:57:06


Впервые, в результате реализации на местах положений постановления Кабинета Министров Украины № 491 от 07.07.2015 г., согласно утвержденной Технологической схемы пропуска лиц, транспортных средств и грузов в пункте пропуска через государственную границу Украины для международного морского сообщения «Одесский морской торговый порт», в 02:00 08.09.2015г. в Одесском морском порту было оформлено на отход судно «INDEPENDENT VENTURE» (причал 2К) и т/х «INDRA 2».
Как сообщила пресс-служба администрации ОМТП, согласно нового порядка из всех контролирующих органов на борт поднималась только пограничная служба для оформления членов экипажа. Оформление судна и груза производилось на основании предварительно поданных морским агентом документов до окончаниягрузовых работ из офисов контролирующих органов.
Также в ночь на 8 сентября было оформлено по новой схеме и судно в порту "Южный".
По сообщению пресс-службы аднимистрации порта контроль за выполнением требований Постановления КМУ № 491 при постановки судна «GAS MANTA» (флаг Маршаловы острова) проходил в присутствии начальника администрации морского порта «Южный» Максима Широкова, заместителя начальника по операционной деятельности – Олега Житомирского, главного диспетчера – Александра Ковалюка, заместителя главного диспетчераВиталия Жошко.
Оформление судна осуществлялось путем подачи агентом необходимых для контролирующих органов документов в Информационнуюсистему портового сообщества.
В 02.48 — контролирующими органами принято решение про отсутствие необходимости осуществления контроля на борту судна.
В 06.35 — судно ошвартовано к причалу № 3.
В 06.37 — представители сюрвейерских и стивидорной компаний поднялись на борт судна.
В 9:30 было успешно завершено документальное оформление прихода судна в Одесском порту. Судно «BEYLERBЕYI» было ошвартовано к причалу №4н в 8:00. После швартовки представители терминала немедленно перешли к подготовке технологического оборудования (судовой линии, береговой линии, заполнение чек-листа и т.д.). Грузовые операции начались в 8:45. В течение подготовительных работ на борту судна не было ни одного представителя контролирующих органов.
Согласно новому порядку, после начала грузовых операций на борт судна поднялась только пограничная служба для проведения паспортного контроля членов экипажа. Таким образом, процедура оформления судна продолжалась 16 минут, с 9:14 до 9:30. Так удалось исключить простой судна к моменту начала грузовых операций, освободить судно от длительных проверок и перейти на новый формат общения между представителями судовладельца и контролирующими органами за счет применения ИСПС.
Первым судном в Николаевском морском порту, на котором всего за полчаса отработали упрощенную процедуру оформления прихода, стал теплоход «Victoriya» дедвейтом 5 006 тонн. Судно зашло в порт под флагом Каморських островов.
В 9:40 на борт судна поднялись представители Херсонского пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины. Проверку паспортов и фейсконтроль экипажа закончили за 10 минут. В 10:10 представители стивидорной компании начали свою работу. После загрузки углем судно выйдет из порта в направлении Турции.
Первым судном, зашедшим к Херсонского морского порта с введением дерегуляции, стал теплоход «Килия» (порт приписки – Измаил), загруженный 3300 тонн мраморной крошки. Санитарно-карантинный отдел порта впервые оформил все необходимые документы без посещения судна.
На оформление документов специалистам пограничной и таможенной служб понадобилось чуть меньше часа. В 5:30 судно, прибывшее из Турции, пришвартовалось к причалу, а уже в 10:00 стивидорная компания организовала разгрузки импортного груза.

В порту «Южный» нагрузка судна началась сразу после швартовки к причалу. Так, судно "BOTTIGLIERI FLAVIO BORRIELLO" (флаг Италии) в 13:00 ошвартувалося к причалу № 16. А уже в 13:05 представители сюрвейерских и стивидорной компании поднялись на борт судна для организации грузовых работ.
Оформление прихода судна осуществлялось в помещениях контролирующих органов.