2015-09-07 13:40:44

В частности, отменяется обязательное комиссионное оформление судна.


Как сообщают в Администрации морпортов Украины, постановлением Кабинета Министров Украины от 07.07.2015 (далее — Постановление), в частности внесены изменения в Типовую технологическую схему пропуска через государственную границу лиц, автомобильных, водных, железнодорожных и воздушных транспортных средств перевозчиков и товаров, перемещаемых ими, утвержденную постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 № 451.
В соответствии с новой редакцией документа капитан судна (представитель судовладельца, морской агент, оператор морского терминала, который обслуживает яхты) заранее, минимум за 4 часа до прихода или отхода судна, обращается с использованием имеющихся средств коммуникации в администрацию порта, подразделения охраны государственной границы, таможенный орган и другие контролирующие органы и предоставляет документы, предусмотренные Конвенцией по облегчению международного морского судоходства в 1965 году, для осуществления пограничного, таможенного, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля. 
Контроль, как правило, осуществляется документально в помещениях контролирующих органов до прибытия (убытия) судна в (из) порта. В случае необходимости осуществления контроля непосредственно на судне такой контроль осуществляется должностными лицами контролирующих органов, которыми инициировано проведение контроля на судне, без задержки грузовых операций.
Одновременно Постановлением отменяется обязательное комиссионное оформление судна.
В соответствии с пунктом 3 Постановления, указанное положение вступает в силу через 45 дней со дня опубликования. Постановление опубликовано в официальном издании Урядовий курьер 24 июля 2015 № 133.
Согласно части 3 статьи 2 Таможенного кодекса Украины, Закон Украины или другой нормативно-правовой акт по вопросам государственного таможенного дела, который вступает в силу со дня официального опубликования, считается действующим с 0 часов дня, следующего за днем официального опубликования указанного закона Украины или нормативно правового акта.
С учетом изложенного, для обеспечения выполнения дерегуляционные инициатив правительства, морским агентам необходимо заранее, минимум за 4 часа, а по возможности и за 24 часа предоставить в администрацию порта, подразделения охраны государственной границы, таможенному органу и другим контролирующим органам документы, предусмотренные Постановлением для проведения документального контроля судов, прибытие которых ожидается после 0 часов 08.09.2015.