2015-09-07 08:09:26

Министерство инфраструктуры Украины предлагает сократить обязательное минимальное количество членов экипажа автоматизированных судов-буксиров. В министерстве уверены, что это поспособствует уменьшению затрат судовладельцев и сделает речные перевозки более привлекательными.



Мининфраструктуры предлагает изменить требования к украинским судам, уменьшив обязательное минимальное количество членов экипажа на борту судов-буксиров с высокой степенью автоматизации энергетической установки. Об этом говорится в проекте приказа Министерства «О внесении изменений в Порядок определения минимального состава экипажа судна», опубликованном на официальном сайте ведомства.


Изменение требований к экипажам автоматизированных судов, осуществляющих плавание под флагом Украины позволит снизить затраты судовладельцев с сохранением надлежащего уровня безопасности плавания судов. Как следствие, ожидается повышение конкурентоспособности украинских судовладельцев на рынке перевозок.


Заместитель Министра инфраструктуры Юрий Васьков прояснил необходимость такого шага тем, что любое снижение затрат судовладельцев, связанных с совершением рейса, приводит к росту привлекательности и конкурентоспособности в данном случае, речного вида транспорта.


Это один из шагов в сторону удешевления логистики внутренних водных путей, – считают в Мининфраструктуры. В ближайшее время выйдет целый ряд нормативных документов в этом направлении.


Напомним, ранее гендиректор компании "Нибулон" Алексей Вадатурский заявлял, что государство не проявляет заинтересованности в развитии речных перевозок, сохраняя значительные налоговые нагрузки в этой сфере.


Министерство инфраструктуры призывает общественность и экспертное сообщество принять участие в обсуждении проекта нормативного акта. Замечания и предложения присылайте по адресу: 01135, г.. Киев, проспект Победы, 14 (e-mail: infobezpeka2012@ukr.net).