2015-09-02 10:06:05


С начала нового маркетингового года, по данным на 1 сентября, Украина экспортировала и подготовила к экспорту порядка 6,2 млн. тонн зерновых. Это на 24% больше показателя за аналогичный период прошлого года – сообщил в интервью агентству УНИАН министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.
По его словам, за июль-август минувшего года объем экспорта зерновых из Украины составлял около 5 млн. тонн.
По словам Павленко, угроза ситуации, когда большой экспорт оборачивался внутренним дефицитом и необходимостью применять жесткие меры на сегодня исключена, поскольку Минагропрод еженедельно сверяет балансы зерна с трейдерами.
«Мы в постоянном контакте с производителями и трейдерами. Ежемесячно проводим совещания, еженедельно сверяем балансы, анализируем все макроцифры. А жесткие ограничения – это следствие ситуативных метаний, когда нет ни планов, ни прогнозов. И эта история не о нас. Мы ведем плановую работу, учитываем все показатели – по регионам, по видам продукции, по урожайности, даже по экспортно-товарному балансу. Мы знаем, где, в каких портах стоят суда под загрузку, где, кому и сколько нужно вагонов и зерновозов. Все это в оперативном режиме решаем с Мининфраструктуры», – проинформировал министр.
Кроме того, А.Павленко отметил, что Украина рассчитывает к 2020 г. нарастить объем экспорта пшеницы и кукурузы до 40 млн. тонн с нынешних 36,4 млн. тонн, а также увеличить производство зерна до 80 млн. тонн с прогнозного показателя т.г. в 60 млн. тонн.