2015-08-26 09:06:26


Президент Украины Петр Порошенко присвоил Одесской национальной морской академии статус Национального университета. Об этом президентсообщил во время встречи с курсантами и профессорско-преподавательским составом учебного заведения в рамках рабочей поездки в Одесскую область – передает пресс-служба главы государства.
Президент напомнил, что Украина – морская держава с глубокими традициями судоходства и судостроения, которая входит в пятерку мировых лидеров по количеству офицеров морского транспорта, работающих на мировом рынке морских перевозок. Глава государства подчеркнул важность развития морской отрасли как составляющей обеспечения энергонезависимости страны и развития ее транспортного транзитного потенциала, который является залогом экономического развития в целом.
П. Порошенко подчеркнул, что хотя  уже много сделано для защиты Украины, и много чего еще предстоит сделать, в частности, впереди – возвращение Крыма и восстановление Военно-морских сил с базой в Одессе.
Президент вспомнил подвиг курсантов Нахимовского училища, которые в Севастополе в первые дни аннексии Крыма не изменили украинской присяге, сказав, что присягу дважды не принимают. Президент поблагодарил бывшего курсанта училища, а ныне – курсанта Одесской морской академии Романа Сметанова. «Именно из таких поступков куется настоящая закаленная Украинская армия. Я, как Президент, благодарен за такой поступок», – сказал Петр Порошенко.
По словам Президента, Академия является ведущим высшим учебным заведением и методическим центром в морской отрасли Украины – она осуществляет подготовку как высококвалифицированных специалистов для морского транспорта, так и офицеров ВМС.