2015-08-25 09:10:02

Судно планируют использовать в акваториях Мариупольского и Бердянского морских портов


Гидрографическое судно "Капитан Зибер", которое на днях сошло на воду после модернизации, предназначено для установки и замены плавучих средств навигационного оборудования, является третьим подобным плавсредством в Украине. Одним из его преимуществ является уровень осадки до 1,5 м, который позволяет обеспечить безопасность мореплавания в припортовых акваториях Украины с лимитированными глубинами – сообщают в Мининфраструктуры Украины.
Во время, когда мощности отечественных верфей преимущественно недозагружены, а большинство украинских судовладельцев находят подрядчиков за рубежом, ГУ «Госгидрография» остается одним из немногих государственных предприятий, сотрудничающих именно с украинскими верфями. Это существенно поддерживает отечественного производителя, ведь одно рабочее место на верфи означает 5-10 новых вакансий на заводах-подрядчиках, где закупаются необходимые материалы – подчеркивают в министерстве.
«Соблюдение норм безопасности мореплавания в акваториях портов возможно при условии содержания украинском гидрографического флота в отличном техническом состоянии. С этой целью ГУ «Госгидрография» разработало и внедряет программу системного обновления своего флота. Другие предприятия также должны реализовывать такие программы », – прокомментировал событие заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.
В результате модернизации, которая была выполнена по заказу ГУ «Госгидрография», была полностью заменена обшивка корпуса судна и все технологическое оборудование. Работы, которые длились 2,5 года и стоили около 27 млн грн, выполнила судоремонтно-судостроительная компания «Альбатрос».
К ноябрю 2015 году на судне «Капитан Зибер» должны завершиться работы по наладке судовых систем, а также швартовые и ходовые испытания. После этого начнется его эксплуатация в акваториях Мариупольского и Бердянского морских портов.