2015-08-25 08:37:40

Правительство приняло инициированное Мининфраструктуры упрощение процедуры получения разрешений на осуществление эксплуатационного дноуглубления в морских портах


Разрешение на проведение эксплуатационного дноуглубления в морских портах теперь будет выдаваться Минприроды один раз и будет бессрочным, если паспортные технические характеристики акватории порта или канала, технологические решения и условия выполнения работ являются неизменными – сообщают в Мининфраструктуры.
Ранее разрешение на один и тот же вид работ нужно было оформлять каждый раз, когда появлялась необходимость поддержки глубины на должном уровне. Согласовать его должны были 6 различных органов власти и госучреждений. В большинстве случаев на получение разрешения нужно было больше времени, чем на проведение самих работ.
Чрезмерная бюрократизация процедуры приводила к тому, что эксплуатационное дноуглубление в морских гаванях Украины проводилось несвоевременно. Нововведение призвано устранить задержки, а также повысить конкурентоспособность портов и их пропускную способность.
«Устранение бюрократических преград позволит вовремя проводить работы, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии акватории в морских портах и на подходных каналах.
Кроме того, введение упрощенной процедуры дноуглубления означает существенную экономию государственных средств и времени. Если, например, в 2014 году на получение разрешения нужно было минимум 6 месяцев, сейчас этот срок сократится до одного месяца. Мы рассчитываем на то, что нововведение позволит создать более привлекательные условия для судо- и грузовладельцев»,— отметил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.