2015-08-16 12:17:12

Как заявляют в Администрации морпортов Украины, старый Порядок препятствовал реализации обязанностей, возложенных на ГП «АМПУ» заоном «О морских портах Украины»



Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июля № 574 «О внесении изменений в Порядок выдачи разрешений на проведение работ на землях водного фонда» изменен порядок получения разрешения на выполнение эксплуатационных дноуглубительных работ. Об этом сообщает ГП "Администрация морских портов Украины".

Проект постановления Кабинета Министров Украины был разработан специалистами ГП «Администрация морских портов Украины».

 В АМПУ уточняют, что эксплуатационные дноуглубительные работы — дноуглубление для поддержания заданных навигационных габаритов на подходных каналах (портовых акваториях).

Принятое постановление вводит новый порядок получения разрешения на эксплуатационные дноуглубительные работы, которыйв частности, включает согласование только Минприроды.

До принятия упомянутого постановления, для осуществления эксплуатационных дноуглубительных работ необходимо было получить следующие разрешения:

1. Проект на проведение соответствующих работ, содержащий раздел об оценке воздействия на окружающую среду, согласованныйс Минприроды, Госводагенства и Госгеонедрами;
2. Согласование с органами местного самоуправления;
3. Согласование с Госземагенством (в случае проведения работ на землях, занятых морями) или его территориальными органами(в случае проведения работ на других землях водного фонда);
4. Согласование с Госрыбагенством — в случае проведения работ в рыбохозяйственных водных объектах (для получения согласования нужно выполнить предварительный расчет убытков водной среде и живым водным запасам).

Как заявляют в Администрации морпортов, старый Порядок выдачи разрешений на проведение работ на землях водного фонда, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины 12.07.2005 № 557 препятствовал реализации обязанностей, возложенных на ГП «Администрация морских портов Украины» Законом Украины «О морских портах Украины» в части поддержки гарантированных глубин.

• Объем ежегодного заиливание акватории – 8,5 млн куб. м
• Объем необходимых эксплуатационных дноуглубительных работ — 20 млн куб. м
• Объем проведенных эксплуатационных дноуглубительных работ в 2014 г.— 2 млн куб. м
• Минимальное время, потраченное на согласование работ в 2014 г.— 6 месяцев.


Также, по норме принятого постановления Кабинета Министров Украины работы на землях водного фонда, связанные с эксплуатационным дноуглублением на внутренних подходных, судоходных каналах и портовых акваториях, проводятся на основании разрешения, выдаваемого один раз на весь период эксплуатации внутренних подходных, судоходных каналов и портовых акваторий при условии неизменности технических характеристик акватории порта, внутреннего подходного, судоходного канала, определенных паспортом, технологических решений и условий выполнения работ.