2015-07-20 11:21:19

Ситуацию может спасти молдавское зерно, которое традиционно перегружается в порту Рени – считает начальник порта Алексей Кузьменко


Сотрудники Ренийского морского торгового порта, работающие на 50 и 80% окладов, потребовали от руководства отчет о перспективах предприятия.
Об этом сообщает информагентство "Трасса Е-95" со ссылкой на председателя профкома Михаила Григоренко.
"Перед заседанием профкома многие работники очень резко высказывались по поводу ситуации в порту. Однако обсуждение прошло спокойно, никаких радикальных предложений или шагов не последовало, каких-либо гневных петиций от рабочих не поступало", – отметил он.
Начальник порта Алексей Кузьменко рассказал членам профкома о тяжелом экономическом положении предприятия, которое вызвано тем, что железная дорога на Рени проходит по территории Республики Молдова.
"Основная причина экономических проблем Ренийского порта – это его географическое положение, которое создает зависимость от железной дороги Молдовы. Если ЖДМ понизит свои тарифы для нас – грузы в порт Рени пойдут. Не понизит – не пойдут. Других вариантов не существует", – заявил Кузьменко.
Он отметил, что переговоры с молдавской стороной ведутся, но реальных сдвигов пока нет – тарифные скидки не предоставлены.
"Когда мы их получим, затрудняюсь сказать, – все-таки речь идет о другом государстве. Со своей стороны Министерство инфраструктуры Украины и руководство Ренийского порта сделали все, что было необходим. Создана рабочая группа по решению данного вопроса. Будем пробиваться дальше и подключать международные каналы, выходить с инициативой на Мининфраструктуры, чтобы оно задействовало Министерство иностранных дел", – заявил А.Кузьменко.
По словам руководителя порта, в ближайшее время ситуацию может спасти молдавское зерно, которое традиционно перегружается в порту Рени.
"Ждем урожая зерновых в Молдове, уже есть заявки на его транспортировку через наш порт. Да, не в таких объемах, как планировалось, но груз будет. Традиционно сезон перевалки зерна начинается в конце июля – начале августа", – уточнил А.Кузьменко.
Ренийский порт на протяжении полутора лет переживает существенное производственное падение.
По итогам прошлого года ГП и действующие на его территории субъекты специальной экономической зоны (СЭЗ) "Рени" снизили объем грузоперевалки почти в два раза – с 2 млн 794 тыс. тонн в 2013 году до 1 млн 464 тыс. тонн в 2014 году.
В первом квартале текущего года падение продолжилось: грузооборот порта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился почти вполовину.
Так, за первые три месяца 2015-го было переработано около 241 тыс. тонн грузов, тогда как в первом квартале прошлого года через причалы прошло 475 тыс. тонн.