2015-07-15 12:30:20

На борт 177-метрового судна было отгружено 25 тыс тонн зерновых культур


Ильичевский морской порт первым из украинских портов произвел обработку балкера под погрузку зерновых культур в модуле Информационной системы портового сообщества «свободная практика».
До этого времени в указанном модуле обрабатывались лишь суда-контейнеровозы – уточняет пресс-служба администрации порта.
Так, на днях на причале № 15, ООО «Ильичевский зерновой терминал», на судно «BOKA» (флаг Сент-Винсента и Гренадин) отгружено 25 тыс тонн зерновых культур. Дедвейт судна — 31 824 тонны, длина – 177 м, ширина — 28 м. Направляется судно в Испанию.
Следует отметить, что сотрудники Ильичевского морского порта совместно с контролирующими органами проделали огромную работу по разработке алгоритма внедрения «свободной практики» для такого вида груза.
«Практическая реализация «свободной практики» по отношению к балкерам стала возможной благодаря слаженной работе всех участников процесса: таможенной службы, СЭС, ветеринарной службы, сельхозкарантина, агентирующих компаний и портовых операторов. И как итог — мы минимизируем время ожидания для проведения необходимых формальностей еще до подхода судна»,— отметил заместитель начальника по операционной деятельности администрации Ильичевского морского порта Вячеслав Газун.
Полноценное внедрение этого модуля для всех типов судов является одной из приоритетных задач ильичевских портовиков. Так, уже в 2016 году Ильичевский морской порт планирует обрабатывать в модуле «свободная практика» не только контейнеровозы и балкеры, но и танкеры.