2015-07-09 09:44:24

Председатель СБУ считает, что через Одессу на территорию Украины фактически пробит канал наркоторговли



Председатель СБУ считает, что через Одессу на территорию Украины фактически пробит канал наркоторговли, и просит Президента дать поручение проверить деятельность Одесского морского торгового порта.

 Об этом Василий Грицак сказал в среду во время совещания в Одессе с председателями областных и Киевской городской госадминистрации при участии руководства центральных и правоохранительных органов, передает Укринформ.

"Особенность Одесского региона – неразрывное сплетение контрабандных и коррупционных сетей. За последнее время задержаны рекордные партии героина – 146,8 кг и 516 кг – которые зашли через Одессу на территорию Украины. То есть действуют каналы, и международные наркодельцы знают, что через Одессу можно протянуть сигареты в Приднестровье. Мы ломаем эти каналы", – сказал Грицак.

Он уточнил, что, по данным СБУ, до недавнего времени на каждого жителя Приднестровья, включая младенцев, в месяц приходилось 20 блоков сигарет. Эти контрабандные сигареты признаны сильнодействующими ядовитыми веществами, и их уничтожают.

"Я прошу дать поручение Министерству инфраструктуры провести проверку деятельности Государственного предприятия "Одесский морской торговый порт" на предмет соответствия действующим нормативно-правовым актам его установленного режима в пункте пропуска – местах таможенного и других видов контроля, которые расположены на его территории. Это огромная проблема", – сказал председатель СБУ, обращаясь к Президенту.

Грицак заверил, что Служба безопасности "готова подставить губернатору Одесской области свое плечо и гарантирует поддержку", она готова помогать органам на местах бороться с коррупцией и взаимодействовать по любым вопросам.

"Если есть сигналы по нашим руководителям, я готов, открыт к работе, к сотрудничеству. Президент сказал помочь максимально – мы это будем делать", – подчеркнул он.