2015-07-06 09:27:03

Здание профсоюзов в центре Одессы должно быть передано под штаб Военно-морских сил Украины”, – заявил глава Одесской ОГА


Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили выступает за передачу одесского Дома профсоюзов Военно-морским силам Вооруженных сил Украины, где должен размещаться штаб ВМС – передает  Интерфакс-Украина
"Здание профсоюзов в центре Одессы должно быть передано под штаб Военно-морских сил Украины", – написал М.Саакашвили в своем Фейсбук в воскресенье.
Вместе с тем, глава Одесской ОГА отметил, что руководитель профсоюзов "торгуется как на базаре" и просит взамен значительные объемы государственного имущества. Сейчас же, отмечает М.Саакашвили, Дом профсоюзов, в котором в мае 2014 года произошла большая трагедия и погибли много людей, сдается руководством профсоюзов "для всевозможных развлекательных мероприятий".
"Мы не позволим потенциальной пятой колонне и в дальнейшем набивать карманы – здание должно быть изъято по законам военного времени и передано вооруженным силам, которые защищают Украину", – заявил глава Одесской ОГА.
В то же время во властных кругах РФ заявление Саакашвили ожидаемо вызвало возмущение. Уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, также в сети Интернет, заявил, что идея размещения штаба Военно-морских сил Украины в сгоревшем Доме профсоюзов в Одессе является "кощунственной", и не способствует "интересам национального примирения".
Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе просроссийски настроенные активисты попытались воспрепятствовать прохождению марша футбольных фанатов, среди которых были  представители патриотических движений Украины, в центре Одессы. В ходе массовых беспорядков были жертвы с обеих сторон конфликта. Всего погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.
Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Кроме того, в то же время экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.
25 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что по делу о событиях 2 мая в Одессе три человека уже привлечены к ответственности, а Д.Фучеджи находится в бегах. При этом глава государства попросил Россию о содействии в возвращении Д.Фучеджи в Украину для его привлечения к ответственности.