2015-06-16 16:12:41

Очередная сессия Комиссии состоялась на минувшей неделе в г. Будапешт



На минувшей неделе в г. Будапешт (Венгрия) состоялась 84-ая сессия Дунайской Комиссии. В мероприятии приняла участие и украинская делегация. ГП «АМПУ» в ходе мероприятия представлял советник председателя по внешнеэкономическим вопросам Максим Шонин – сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе сессии участники обсудили вопросы территориального расширения действия Белградской Конвенции 1948 года о режиме судоходства на Дунае, возможности обновления текста документа с учётом интересов стран-членов Комиссии и стран-наблюдателей.

Украинская делегация провела ряд результативных переговоров с руководством Дунайской Комиссии и представителями стран-членов, в частности Молдовой, Венгрией, Австрией.

В ходе мероприятия Председатель Комиссии Раде Дробац вручил украинской делегации медаль «За вклад в развитие дунайского судоходства», которой в соответствии с Постановлением 84-й сессии будет награждён Алексей Техов, занимавший с 1993 по 1996 годы пост заместителя представителя Украины в Дунайской Комиссии.

Награда будет передана руководству «Украинского дунайского пароходства» для торжественного вручения Алексею Техову.

Для справки: 
Согласно Конвенции навигация на Дунае "должна быть свободной и открытой для граждан, торговых судов и товаров всех государств на основе равенства в отношении портовых и навигационных сборов и условий торгового судоходства. Вышеизложенное не распространяется на перевозки между портами одного и того же государства".
Придунайские государства обязываются содержать свои участки Дуная в судоходном состоянии для речных и на соответствующих участках морских судов и производить необходимые работы для обеспечения и улучшения условий судоходства, а также не ставить препятствий или помех для судоходства на фарватерах Дуная.

Установленный Конвенцией режим распространяется на судоходную часть реки Дунай от Ульма до Черного моря через Сулинское гирло с выходом к морю через Сулинский канал.