2015-06-08 10:47:29



 Комитет по вопросам транспорта Верховной Рады решил рекомендовать Верховной Раде принять за основу законопроект № 2712 — о внесении изменений в Кодекс торгового мореходства Украины и № 2713 — о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины.


Об этом говорится в официальном сообщении Комитета


«Эти законопроекты смогут сохранить украинские дороги от перегруженных фур и подтолкнут использовать один из самых экологических видов транспорта, речной транспорт, в Украине»,— отметил народный депутат Александр Урбанский во время презентации законопроектов. Урбанский также подчеркнул, что законопроекты помогут привлечь новые инвестиции и повысить транспортный потенциал страны.

Так в Кодексе торгового мореплавания Украины говорится, что исходя из статьи 32, право плавания под Государственным флагом Украины имеет судно, которое является государственной собственностью, принадлежит гражданину Украины или юридическому лицу, которое на 100% принадлежит резидентам Украины. Статьей 131 Кодекса установлено ограничение относительно осуществления внутренних перевозок судами под иностранным флагом при условии получения разрешения Министерства инфраструктуры Украины.

Действующие нормы создают серьезный барьер не только для привлечения иностранных инвесторов на рынок отечественного судоходства, но и для украинских судовладельцев, которые часто в процессе осуществления хозяйственной деятельности заинтересованы в полном или частичном привлечении иностранных партнеров, а также эти нормы не соответствуют мировой практике.

Проектом Закона предлагается дать право иностранным cудам осуществлять внутренние перевозки без отдельного разрешения центрального органа исполнительной власти.

Проектом другого закона предлагается также оформить такие нововведения изменениями в Таможенный кодекс.

Присутствующий на заседании транспортного комитета Директор департамента морского и речного транспорта Андрей Затулко поддержал данные законопроекты и пояснил, что у Украины есть большой потенциал использования речных судов: «В Германии 23% перевозок приходятся на реку, а в Украине всего 1%. Река — самый экономически выгодный вид транспорта. Об этом не раз говорили».

Директор департамента морского и речного транспорта отметил что отечественные судовладельцы поддерживают перечисленные новации.