2015-06-05 16:24:10

Пограничникам, преследовавшим судно, пришлось спасать паникующих пассажиров


Пограничный пост технического наблюдения «Бугаз» зафиксировал несанкционированный выход в Черное море маломерного плавсредства – рейдового водолазного катера «Люта», оснащенного под морские прогулки с рыбалкой. Набрав 25 пассажиров, катер самовольно вышел с причала, который не открыт для малой навигации. К судну направили малый катер морской охраны для задержания и возвращения его к причалу.

«Пост технического наблюдения радиосвязью потребовал у экипажа катера «Люта» вернуться к причалу отбытия. Капитан катера, признав неправомерность своих действий, направил плавсредство обратно, однако попал на мель, наскочив на камень. Катер начал крениться, а 25 пассажиров, включая женщин и пятерых малолетних детей, запаниковали, подняли шум, суету, чем начали опасно раскачивать катер».- рассказали в Госпогранслужбе.

Моряки-пограничники пришли на помощь и, приняв к себе на борт в первую очередь женщин и детей, двумя группами доставили людей к причалу.


Впоследствии владелец катера-нарушителя с разрешения пограничников выслал из причала два аналогичных плавсредства, которые стянули «Люту» с мели.

Напомним, в конце апреля украинские пограничники ввели дополнительные режимные ограничения на Черном море.