2015-06-04 14:39:34

Российский корабль находился вне нейтральных вод, на пути движения гражданских судов.



3 июня подразделения Государственной пограничной службы и ВМС ВС Украины, в северной части И(М)ЭЗ Украины, на расстоянии 21 мили на юго-восток от порта Одессы, обнаружили сторожевой корабль «Ладный» ЧФ РФ.
Он проводил демонстративные провокационные действия. Также российский корабль находился на пути движения гражданских судов, что составляло угрозу безопасности судоходства – сообщили в Госпогранслужбе Украины.
С целью недопущения противоправных действий со стороны боевого корабля РФ, дежурная корабельно-катерная тактическая группа Одесского Отряда морской охраны вышла на определение рубежа для возможного реагирования на дальнейшее обострение ситуации. Пограничники действовали в тесном взаимодействии с подразделениями ВМС Украины.
Примерно через полтора часа с момента обнаружения корабль «Ладный» начал движение в южном направлении и через некоторое время исчез из зоны радиолокационной видимости.
Напомним, в минувшую субботу руководителем Одесской ОГА был назначен Михеил Саакашвили, занимавший пост президента Грузии во время российско-грузинской войны 2008 года. Начало этого военного противостояния связывают с военными провокациями со стороны пророссийских сил в Южной Осетии, которые вызвали силовые действия со стороны грузинских правительственных войск, а затем – военное вмешательство РФ, подвергшей бомбардировкам грузинские города, порты и военные объекты.
«Ла́дный» — сторожевой корабль проекта 1135, состоявший на вооружении ВМФ СССР и в настоящее время состоящий на вооружении Черноморского флота РФ. Входит в состав 30-й дивизии надводных кораблей. 
До декабря 2014 года находился на ремонте в Севастополе, оккупированном войсками РФ в марте 2014 года. По состоянию на 19 декабря 2014 года СКР "Ладный" завершил первый выход в море после ремонта