2015-05-18 11:32:44



ГП "Ильичевский морской торговый порт" 14 мая 2015 заказал у ООО "Систем инвест трейдинг" поставок бензина и дизтоплива на 148,29 млн грн.
Об этом пишет "Экономическая правда" со ссылкой на  "Наші гроші".
Как отмечает издание, в конце 2014 года в тендеры ворвалось неизвестное до этого времени ООО "Систем инвест трейдинг", которое начало выигрывать десятки, а теперь уже и сотни миллионов гривен на поставку топлива для государственных портов.
имтп-1_1
"Назвать эти цены просто высокими будет кощунством. Они – слишком высокие. Сейчас оптовые цены на дизтопливо составляют около 20 тыс грн, 95-й бензин идет по 24 тыс грн. То есть переплата – почти половина", – пишет издание.
Кроме того, соглашение датировано 14 апреля, но цены в ней зафиксированы состоянием на 24 марта, когда проводилось раскрытие тендерных предложений.
имтп-2_1
Портовики начинали свой тендер в феврале, когда коммерческий курс доллара был больше 35 гривен. Однако он не имел никакого отношения к тендеру. В соглашении четко определено, что цены на топливо зафиксировано при курсе Нацбанка 23,28 за доллар по состоянию на 24 марта. То есть это не слишком отличается от нынешнего курса 20,72.
Но о рыночной ситуации все-таки упоминается в одном месте: цена топлива не должна быть выше рыночного уровня, который в свою очередь должен быть подтвержден справкой "Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков" или другой соответствующей государственного учреждения.
имтп-3_1
Как отмечается, владельцем "Систем инвест трейдинг" является Денис Стеценко – одесский юрист, недавно размещал в интернете резюме о поисках работы, а теперь фирму, за полгода натендерила 242,85 млн грн.
имтп-4_1
Интересно и то, что фирма выиграла все свои подряды исключительно у Ильичевского, Одесского и "Южного" государственных портов из одной области – Одесской.
имтп-5_1