2015-04-29 10:41:24

Между Одессой и Южным планируется пустить прогулочные катера, в Южном уже строится причальный комплекс.


В нынешнем году между Одессой и Южным планируется пустить прогулочные катера. Об этом рассказал руководитель компании «Стапель» Игорь Карпенко – передает "Одесса-Медиа". 
По словам Карпенко, причальный комплекс при активном содействии местной мэрии уже строится в Южном. Он будет сдан в эксплуатацию в начале лета. 
В будущем планируется построить портопункт и в Ильичевске. Однако, поскольку, в отличие от Южного, мэрия Ильичевска собирается строить не плавучий, а стационарный причальный комплекс, то рассчитывать на то, что он будет сдан в эксплуатацию в нынешнем году, не приходится. В лучшем случае, это удастся сделать к началу следующего сезона.
При успешном решении поставленной задачи одесситы и гости города смогут отправляться в Южный и Ильичевск по морю, совершая тем самым прогулку вдоль всего побережья  Большой Одессы.
Катерное сообщение в Одесском заливе планируют открыть к середине июня нынешнего года. 
Ранее, в 70-80-е годы прошлого века, морским путем можно было добраться даже до Измаила и Херсона. Такие рейсы совершали суда на подводных крыльях типа «Комета» – напоминает издание. 
В самой Одессе планируется запустить маршрут морского трамвая, которій будет ходить от Одесского морского вокзала до 16-й станции Большого Фонтана через Аркадию.
Как сообщил И. Карпенко, уже ведутся подготовительные работы по установке временных плавучих причалов. Понтоны уже практически готовы к эксплуатации. подготовлен и ряд катеров. Причалы на понтонах будут выставлены 15 июня, и тогда уже будет функционировать морской трамвай. — рассказал Карпенко.