2015-04-29 09:43:28

По утверждению николаевской ГФС, возможность ввоза на таможенную территорию Украины «большего, чем растаможен» объема нефтепродуктов исключена.



В Главном управлении Государственной фискальной службы в Николаевской области утверждают, что информация о незаконном импорте нефтепродуктов через пункт пропуска «Порт «Очаков» не соответствует действительности. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, в течение 2014-2015 годов в пункт пропуска «Порт «Очаков» оформлено 30 судозаходов с импортным грузом из-за границы. При этом заявленный маршрут судов в территориальных водах Украины контролировался с помощью программного обеспечения радиотехническим постом отдела пограничной службы Очаков. Это позволяло фиксировать факт отклонения от маршрута, выхода за двенадцатимильной зону, причаливания к судну любых плавучих средств, и тому подобное. За указанный период таких фактов зафиксировано не было, –  утверждают налоговики.

В  службе подчеркивают, что обзоры судов проводились с привлечением со стороны грузополучателей представителей независимых сюрвейерских компаний. Составлялись акты осмотра топливных цистерн, в которых принимали участие представители судовой администрации, после завершения процедур досмотра судов и топливных цистерн, на вышеуказанные накладывались таможенные обеспечения в виде свинцовых пломб, что исключало возможность несанкционированного доступа к ним, в частности, изъятие груза.

По утверждению николаевской ГФС, возможность ввоза на таможенную территорию Украины «большего, чем растаможен» объема нефтепродуктов в этом случае  исключена.

По данным ведомства в 2014-2015 годах судна заграничного плавания осуществляли перемещение нефтепродуктов только в таможенном режиме импорт, полностью растаможивались в порту назначения с последующим перегрузкой на транспортные средства (суда, баржи, автоцистерны).

Кроме того, въезд на территорию пункта пропуска «Порт Очаков», по утверждению чиновников ГФС, осуществляется по пропускам. Согласно справкам службы, с начала 2015 года оформлено 300 пропусков на въезд автомобилей с автоцистернами для отгрузки товаров, выпущенных в свободное обращение на таможенной территории Украины (то есть растаможенных), которые были согласованы в установленном порядке с отделом пограничной службы Очаков.

Налоговики также отметили, что в течение последних двух лет импортные операции по химическим веществам (реформат, платформат т.п.) в пункте пропуска «Порт «Очаков» не осуществлялись.

Напомним, народный депутат Украины Андрей Левус заявил, что через порт Очакова проходит контрабандный нефтепродукт и через трассу Очаков-Николаев в автоцистернах уже развозится по территории Украины. По информации нардепа, за контрабандными схемами стоят украинские олигархи Вадим Новинский и Сергей Курченко.