2015-04-17 15:47:44

Более 120 правонарушителей судами признаны виновными в нарушении порядка въезда на оккупированные территории



С апреля прошлого года значительно увеличилось количество нарушений невоенными морскими судами требований законодательства, которое регулирует порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее – сообщает Госпогранслужба Украины. 
При обнаружении пограничниками такого правонарушения составляется административный протокол, который в дальнейшем рассматривается судом. При этом наличие правонарушения и обязанность его фиксации, по Конвенции ООН по морскому праву, не зависит от места расположения.
Таким образом, любое перемещение с территории полуострова через закрытые для международного судоходства порты аннексированной АР Крым включает в себя состав уголовного или административного правонарушения (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее), ответственность за которые предусмотрена статьей 332 -1 Уголовного кодекса Украины или статьей 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, соответственно. 
Санкция первой статьи предусматривает ответственность от 3 до 8 лет лишения свободы с конфискацией транспортных или других средств совершения преступления. По второй статье – штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 – 5100 грн.) или административный арест на срок до пятнадцати суток.
На сегодня пограничниками зафиксировано 25 фактов нарушения экипажами судов указанных требований и составлено 194 протокола об административном правонарушении. Из них более 120 правонарушителей судами признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 204-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, и наложенные взыскания в виде штрафа на общую сумму около 210 тыс. грн.