2015-03-20 09:30:05

Председатель ГП АМПУ А. Амелин считает, что для проведения эксплуатационного дноуглубления нужно сократить количество разрешительных документов и процедур, а для капитального строительства – сохранить нынешнюю схему.


Председатель Администрации морских портов Украины (АМПУ) Андрей Амелин выступил за сокращение числа разрешений и согласований, которые необходимо получить для проведения работ по поддержанию морских навигационных глубин в Украине. Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции в Одессе, передает ЦТС.


Он отметил, что получение разрешений на проведение дноуглубительных работ сегодня регламентируется постановлением Кабмина №557 (о порядке выдачи разрешений на проведение работ на землях водного фонда от 12 июля 2005 года – ЦТС). Согласно этому документу, АМПУ обязана согласовывать работы по дноуглублению с Минприроды, Госводагентством, Госгеонедрами, Госземагентством, Госрыбагентством и органами местного самоуправления.


"Если хоть кто-нибудь из них не даст разрешения, наши работы невозможны. Мы поддерживаем такую строгую разрешительную систему, если речь идет о новом, капитальном строительстве, – тогда эту схему нужно оставлять. Но для эксплуатационного дноуглубления, для поддержания глубин ее надо значительно упростить, потому что каналы, гидротехнические сооружения уже существуют, и наша обязанность по закону – поддерживать их в том техническом состоянии, которое бы обеспечивало безопасность мореходства и привлечение крупного флота в украинские порты", – подчеркнул Амелин.


Напомним, АМПУ инициировала технические и нормативные изменения в процедуре проведения дноуглубительных работеще весной 2014 года.