2015-02-25 10:09:39

Администрация морпортов Украины подвела итоги переработки основных грузов морскими портами Украины в 2014 году



За 2014 год морские порты Украины сократили перевалку контейнеров на 14,6% относительно аналогичного периода 2013 года. об этом сообщает пресс-служба Администрации морпортов Украины.

Необходимо учитывать тот факт, что экспорт контейнеров сосредоточен на нескольких крупных грузопотоках (зерно, лес, уголь) и менее диверсифицирован по сравнению с импортом. Соответственно колебание одного из данных грузопотоков резко влияет на общий показатель экспорта. – отмечают в ведомстве.

Наибольшая доля в перевалке контейнерных грузов по итогам минувшего года – у Одесского морпорта, она составляет 67% от общего количества грузов или 5982,5 тыс тонн.
На втором месте – Ильичевский порт с 25% долей в 2 287,4 тыс. тонн.
Третью позицию занимает порт Южный, его показатели – 613.88 тыс тонн или 7%.
На долю остальных портов приходится всего 1% грузов, в 2014 году они перевалили 101.77 тыс. тонн

Снижение импорта в АМПУ связывают с девальвацией национальной валюты, кроме этого, напряженная ситуация на востоке страны привела к понижению покупательной способности на 35%, что послужило сокращению импорта потребительских товаров (около 80% импорта Украины). И именно снижение импорта груженных контейнеров привело к обострению дефицита наличия порожних контейнеров для экспорта, что, в свою очередь, привело к росту импорта порожних контейнеров (отмечены прецеденты, когда отдельные крупные судоходные компании в последние месяцы ввозили до 200–300 порожних контейнеров за один рейс). Однако, продолжительная нехватка импорта обязательно приведет к повышению фрахтовых ставок на экспорт, чего Украина, как страна, ориентированная на сырьевой экспорт, себе позволить не может.