2014-06-19 09:13:12

Одесситы прогнали турецкий танкер Huseyn Javid, заходивший в оккупированную Феодосию



16 июня СМИ сообщили, что в Одессу из турецкого порта Diliskelesi прибудет турецкий танкер Huseyn Javid, который 2-4 июня этого года находился под погрузкой на Феодосийской нефтебазе в оккупированном Крыму. Через час после этой публикации танкер изменил курс, направился в Ильичевск и бросил якорь на рейде Ильичевского порта. Об этом сообщили BSNews.

На следующий день, 17 июня, одесская организация "Совет общественной безопасности" обратилась в Ильичевскую транспортную прокуратуру и подала заявление о совершении преступления, потребовав возбудить уголовное дело по указанному факту.

В заявлении в прокуратуру "Совет общественной безопасности" указал, что заходом в Феодосию судовладелец, капитан и экипаж нарушили статью 332-1 Уголовного кодекса Украины, внесенную при принятии закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее).

Одновременно с этим группа известных морских предпринимателей Одессы (портовые операторы, судовые агенты, таможенные брокеры и т.п.) в своей группе в Facebook "Нет коррупции на транспорте" выяснили детали, связанные с обслуживанием танкера Huseyn Javid в Ильичевске, и предприняли свои действия.

В результате этого вечером 17 июня танкер Huseyn Javid покинул Ильичевский рейд в связи с "изменением порта погрузки", выключив передатчик АИС (автоматизированной идентификационной системы, указывающей местонахождение и курс судна).

Танкер вновь включил АИС около 05:30 18 июня, находясь в районе Севастополя и следуя курсом в оккупированную Керчь.

Стоит отметить, что владелец и оператор судна — известная турецкая компания "Палмали", основанная в Турции в 1998 году.

Владелец группы компаний Palmali — гражданин Турции, выходец из Азербайджана, бывший офицер Советской армии и затем работник Каспийского пароходства Мубариз Курбан оглы Мансимов (азерб. Mübariz Qurban oğlu Mənsimov). Ныне миллиардер, занимающий по оценке Forbes 7-е место в списке миллиардеров Турции (справка — Википедия).

Компания имеет региональные представительства в Ростове-на-Дону, Волгограде, Астрахани, Москве, Новороссийске, Санкт-Петербурге, Керчи, Севастополе, Одессе, Салониках, Баку, Бургасе, Констанце, Джейхане, Поти, Женеве, Сингапуре, Измире, а также на Мальте.

Компания Palmali управляет флотом из нескольких десятков судов, которые в основном заняты транспортировкой туркменских, казахских, российских и азербайджанских углеводородов на западные рынки.