2014-05-30 13:31:29

Автор законодательной инициативы С. Гриневецкий также сообщил, что подготовил аналогичный проект, касающийся СЭЗ «Рени», совместно с Ю. Круком.



Проект включает внесение изменений в Закон «О СЭЗ «Порто-франко» на территории Одесского морского торгового порта» (относительно регулирования инвестиционной деятельности на территории СЭЗ «Порто-франко»).
Как сообщил автор проекта депутат Верховной Рады Сергей Гриневецкий, речь идет о возобновлении работы СЭЗ. Также одобрены законопроекты о льготном налогообложении и таможенных льготах на ее территории. По словам политика, предлагаются изменения, соответствующие нынешней законодательной базе и ситуации. В частности, в связи с принятием Закона «О морских портах Украины» Одесский порт перестал быть субъектом хозяйствования. Органом хозяйственного развития и управления СЭЗ «Порто-франко» стала Администрация морских портов страны. Кроме того, в 2009 году Кабинет Министров выделил Одесскому порту в пользование участок земли площадью 19,3 га. Эту территорию С. Гриневецкий предлагает передать СЭЗ. Также он предлагает продлить срок действия зоны до 30 лет – с учетом того, что в 2005-м работа СЭЗ была заморожена.
С. Гриневецкий и его коллега по ВР Юрий Крук подготовили аналогичный проект, касающийся СЭЗ «Рени». Этот документ комитет по вопросам промышленной и инвестиционной политики еще не рассматривал. Закон «О специальной (свободной) экономической зоне «Порто-франко» на территории Одесского морского торгового порта» принят в 2000 году. СЭЗ была создана для привлечения инвестиций – на срок 25 лет в границах искусственно насыпанной и намытой территории Карантинного мола. Площадь зоны – 32,5 га. В СЭЗ вводился специальный таможенный режим. Инвестиционные проекты в зоне были разрешены к реализации при условии, что их стоимость эквивалентна не менее чем 1 млн. долл. и проект утвержден в областной государственной администрации.
В 2005-м был введен мораторий на утверждение новых инвестпроектов в рамках СЭЗ и территорий приоритетного развития. Для субъектов предпринимательства, которые уже работали в спецзонах, отменены льготные условия налогообложения. Также инвесторов лишили госгарантий.
За время своей деятельности СЭЗ «Порто-франко» привлекла инвестиции в размере 365 млн. грн. В ней реализована продукция на сумму свыше 1 млрд. грн., создано порядка 500 рабочих мест. Реализовано пять инвестпроектов. Субъекты хозяйствования, работающие в СЭЗ, получили от государства налоговые и иные льготы на сумму 20 млн. грн. А заплатили налоги и взносы по общему государственному социальному страхованию на сумму 255,6 млн. грн. – пишут viknaodessa.
 Сергей Гриневецкий в свою очередь уверен, что если Верховная Рада не будет распущена, то рассмотрит предложенные им проекты в ближайшее время. Это означает, что  СЭЗ начнет работать уже до конца нынешнего года.