2014-05-07 12:21:40

В порту Роттердама (Нидерланды) были задержаны активисты природозащитной организации «Гринпис».



Экологи хотели помешать швартовке российского танкера "Михаил Ульянов", который перевозил нефть, добытую на платформе "Прирозломная" в Печерском море. Для этого они использовали свои суда – «Esperanza» и «Rainbow Warrior III».

Столь агрессивное поведение гринписовцев заставило вмешаться в конфликт местные власти, которые остановили «Rainbow Warrior III» и взяли под стражу его капитана.

В скором времени судно «Гринписа» планируют отбуксировать из порта Роттердама для того, чтобы оно не мешал работе других судов.

Судьба задержанного капитана в данный момент неизвестна – seafarersjournal.

Напомним, 18 сентября активисты «Гринпис», которые находились на ледоколе «Арктик Санрайз», попытались высадиться на платформу «Прирозломная» в Печорском море для того, чтобы провести на ней акцию протеста против добычи нефти на территории Арктики.

На следующий день ледокол «Гринписа» был обстрелян и задержан, а весь его экипаж, в том числе украинского кока Руслана Якушева, арестовали по обвинению в организованном пиратстве. позднее обвинение было переквалифицировано в "хулиганство", а через некоторое время арестованные были выпущены по амнистии. Руслан Якушев отправился домой в конце 2013 года.

А уже 3 февраля 2014 года РФ приняла поправки в федеральный закон «О континентальном шельфе», согласно которому проникновение на объект шельфа группы лиц по организованному сговору будет караться лишением свободы или принудительными работами сроком до пяти лет.