2014-04-15 14:11:03

Владелец судна компания «Sapalo Oil Company» бросил экипаж на произвол судьбы.



Танкер «JACO» (IMO:7411947, флаг Панамы) с украинскими моряками на борту стоит второй месяц на рейде в порту Луанда (Ангола). Владелец судна компания «Sapalo Oil Company» бросил экипаж на произвол судьбы: провизии и воды у моряков осталось на неделю, на судне также заканчивается топливо. Судовладелец, который скрывался некоторое время от моряков, задолжал им заработную плату за более чем два месяца.

Из-за невозможности повлиять на разрешение ситуации, экипаж передал все полномочия по решению проблемы своим женам. На данный момент они обращаются во всевозможные морские организации, профсоюзы с просьбой повлиять на ситуацию и посодействовать на то, чтобы их мужья вернулись домой живыми и здоровыми.

На судне сейчас находится 7 человек, среди них жители Крыма, Киева, Херсона.

Поскольку связи с владельцем судна не было длительное время, женщины начали обращаться, и это было неоднократно, в херсонскую крюинговую компанию «Aliance Navigation», которая трудоустраивала моряков на танкер «JACO».

«Еще месяц назад я лично приходила в их офис, разговаривала с начальством, но до этого дня вопрос так и не решился. Никто ничего не знает»,- говорит жена второго механика Марина.

Директор агентства им заявил, что ведет переписку с капитаном судна, и на борту танкера есть запасы провизии, моряки ни в чем не нуждаются. К тому же, как рассказал представитель крюинга одной из морячек, деньги отправлены на счета всем членам экипажа и проблем никаких у моряков нет.«На какие счета они отправили деньги? Если мы живем в Крыму и у нас с денежными переводами сейчас возникли трудности. Ладно нам, но другим членам экипажа, с материковой Украины, также не поступали никакие денежные средства», – говорит супруга кока Лиза.

По информации жены одного из членов экипажа «JACO», судовладелец рассчитался с моряками только за первые два месяца контракта.

«Как только танкер пришел с Греции и стал на рейде Луанды, выплаты прекратились. Судовладелец уже нарушил один из пунктов контракта. В нем указано, что выплата заработной планы производится в течение месяца. А уже заканчивается третий месяц от последней выплаты зарплаты», – рассказала жена повара из Евпатории Елизавета.

Она также заявила:«Я обращалась в один из морских профсоюзов России с этой проблемой. Но мне сказали, что так как муж не состоит в профсоюзе (а он не мог быть в их профсоюзе, потому что тогда еще Крым относился к Украине), они ничем не могут ей помочь».

Женщины обратились к юристам, которые на данный момент разбираются в ситуации. – сообщает seafarersjournal.

Напомним, Трехсторонний комитет Международной организации труда утвердил поправки к Сводной конвенции МОТ 2006 года "О труде в морском судоходстве" (MLC), которые гарантируют морякам обеспечение выплаты заработной платы и репатриацию при оставлении в порту и компенсацию в случаях смерти или длительной инвалидности.