2014-04-03 11:25:44

В отчете, посвященном третьей годовщине своего основания, Государственная инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте (Укрморречинспекция) рассказала о проделанной работе и планах в сфере речного и морского транспорта на ближайшее будущее.



Так, по информации сектора взаимодействия с общественностью и СМИ Укрморречинспекции, среди инноваций в области морского и речного транспорта, начатых уже в прошлом году, ведомство планирует:

– разработать законопроект, предусматривающий четкое разграничение терминов "малое" и "маломерное" судно, определение полномочий местных государственных администраций в сфере обеспечения безопасности судоходства, в том числе в местах массового отдыха населения и на водных объектах, на которых расположены средства развлечения и аттракционы и другое;

– подготовить законопроект, которым будет определены правовые, экономические и организационные основы деятельности внутреннего водного транспорта и урегулированы отношения, возникающие на внутренних водных путях, в том числе вопросы, связанные с безопасностью судоходства (аналогично Кодекса торгового мореплавания Украины);

– упростить процедуру регистрации судов в Государственном судовом реестре Украины и Судовой книге Украины, в том числе путем сокращения перечня документов, необходимых для проведения регистрационных действий;

– нормативно урегулировать вопросы, связанные с выдачей квалификационных документов членам экипажей речных судов;

В Укрморречинспекции уверены, что все эти предложения найдут широкую поддержку общественности, и будет достигнута основная цель – эффективное обеспечение реализации государственной политики в сфере безопасности на морском и речном, минимизации уровня аварийности на морском и речном транспорте.

Кроме планов, в Укрморречиснпекции также рассказали о проделанной работе. Так, с появлением структуры, увеличилась эффективность контрольно-надзорных мероприятий по обеспечению безопасности на водном транспорте, а уровень аварийности начал снижаться. К примеру, в 2012 году общее количество аварийных событий на морском и речном транспорте (включая маломерный флот) снизилась на треть: с 72 аварийных событий 2011 года в 50 событий 2012 года. В прошлом году также наблюдалось уменьшение количества аварийных событий до 40 (на 20%). Тенденцию к снижению (на 16%) отмечено и в I квартале текущего года (5 аварийных событий 2014 против 6 в прошлом).

Кроме того, Укрморречинспекция ведет постоянную работу в направлении внесение предложений по формированию государственной политики по безопасности на морском и речном транспорте.

Также впервые в истории существования "водных" инспекций Украины на законодательном уровне был урегулирован вопрос выдачи судоводителям маломерных судов удостоверений, действительно подтверждают уровень их знаний, практических навыков. Это положительно влияет на состояние обеспечения безопасности судоходства. В 2013 году выдано 1529 таких удостоверений.

В прошлом году, с целью совершенствования функционирования государственной системы обеспечения безопасности на морском и речном транспорте, утверждена Отраслевая программа обеспечения безопасности судоходства на 2014-2018 годы и План мероприятий по ее выполнению.

по материалам seafarersjournal.