2014-04-01 09:51:44

После вывода украинских военных начнется процедура вывоза украинской военной техники из Крыма



Министерство обороны прогнозирует, что все украинские военные будут выведены из не признанной Украиной Республики Крым до 7 апреля. Об этом сообщил заместитель начальника Главного командного центра Вооруженных сил Александр Розмазнин на брифинге.

«Эта неделя – крайняя неделя в страданиях тех (военных) людей, которые там (в Крыму) остались», – заявил он.

Розмазнин отметил, что на текущей неделе будет окончательно утвержден график вывода, и все военные будут выведены из Крыма. Также он признал наличие проблем с выплатой материального обеспечения украинским военным в Крыму. По его словам, это связано с невозможностью снимать деньги на территории полуострова с платежных карт Приватбанка.

Поэтому Министерство обороны решило передавать небольшое количество наличных через местных волонтеров и, таким образом, помогать военным продержаться до их вывода на материковую часть Украины.

В то же время Розмазнин подчеркнул, что некоторые командиры воинских частей, которые перешли на сторону России, сознательно распространяют информацию о плачевном состоянии материального обеспечения украинских военных в Крыму.

Кроме того, Минобороны отмечает, что после вывода украинских военных начнется процедура вывоза украинской военной техники из Крыма.

В частности, экипажи кораблей Военно-морских сил Украины готовы погрузится на свои судна и после получения приказа отбыть из бухты Донузлав в сторону Одессы.

При этом отмечается, что не все корабли находятся в функциональной готовности.

Также Розмазнин подчеркнул, что некоторые российские военные специально ломают и грабят украинскую военную технику, которая готовится к отправке на материковую часть страны. В частности, он отметил, что зафиксированы случаи воровства горюче-смазочных материалов.

Напомним, что по состоянию на начало марта текущего года, украинская армия имеет около 700 танков, 160 боевых самолетов и примерно 127 тысяч бойцов.

В целом по ВСУ насчитывается более 4 тысяч единиц тяжелого вооружения и военной техники, однако треть (около 1300 единиц) морально и физически устарела, требует обновления. До 2017 года в планах ВСУ закупка одного корвета, 2-х самолетов Ан-70 и 10 бронекатеров.