2014-01-14 09:17:35

Николаевские археологи сделали несколько открытий при исследовании остатков недавно найденного античного судна, лежащего у берегов Кинбурнской косы



Как сообщил один из руководителей экспедиции, преподаватель Николаевского Национального университета им. В. Сухомлинского Александр Смирнов, "Исследование остатков недавно найденного античного судна, лежащего у берегов Кинбурнской косы , показало , что судно с генеральным грузом амфор пришло из греческих островов Хаос и Фасос . Гибель судна мы датируем самым началом четвертого века до нашей эры" .

Он также отметил , что в найденных амфорах перевозилось вино и оливковое масло , и товар предназначался именно для внешней торговли. Количество груза свидетельствует о постоянных экономические отношения между Северным Причерноморьем и греческими городами , расположенными на западном побережье Малой Азии. Реставрационные работы поднятых артефактов продолжаются. Одновременно идет поиск финансирования для продолжения подводных археологических исследований.

Напомним, в прошлом году во время исследования морского дна у Кинбурна было обнаружено затонувшее судно, которое хорошо сохранилось. Тогда удалось поднять несколько амфор , но дальнейшие подводные археологические работы осложнились тем , что судно сильно занесено песком и илом.

Ukrinform