2013-12-19 09:08:42

Каждый План развития порта содержит 5 направлений: дноуглубление, развитие инфраструктуры морских терминалов, развитие автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, а также инвестиции в другие направления.



Согласно Закона Украины «О морских портах Украины» в июле этого года распоряжением Кабинета Министров Украины была утверждена Стратегия развития морских портов Украины на период до 2038 года. В соотвествии с  этим документом в шестимесячный срок, то есть до 8 января 2014 года, АМПУ должна подать в Кабинет Министров Планы развития 18 морских портов.

Планы должны содержать три перспективы: краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную. И дальнейшее развитие и функционирование морских портов обязано происходить согласно утвержденных Правительством Планов.

Как рассказал председатель Администрации морских портов Украины  Юрий Васьков в ходе расширенного совещания под председательством заместителя Министра инфраструктуры Дмитрия Демидовича,  АМПУ  разработала проекты этих документов  вместе с Советами портов. На сегодня Планы сформированы с учетом всех замечаний и предложений от членов Советов портов, в которым в соответствии с новым Законом сегодня входят не только государственные предприятия, но и частные инвесторы, которые реализуют свои проекты на территориях морских портов.

Каждый План развития порта содержит 5 направлений: дноуглубление, развитие инфраструктуры морских терминалов, развитие автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, а также инвестиции в другие направления.

«Планы развития портов, которые мы сегодня рассмотрели, создавались в условиях неопределенности относительно сотрудничества портов с частными инвесторами. Именно поэтому в этих документах закреплено, в первую очередь, ключевые действия и процессы, которые необходимо провести для модернизации и развития на каждого предприятия. Благодаря четкому определению главных приоритетов эти планы должны стать основой для дальнейшей эффективной работы морских портов Украины», – отметил Дмитрий Демидович.

ТЭО инвестиционных проектов также должны быть ориентированы на Планы развития портов – подчеркнул замминистра.