Китайские инвесторы не будут сотрудничать с Севастопольским морским рыбным портом – Яцуба

2013-12-12 09:47:49

На вчерашней пресс-конференции председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба обратил внимание журналистов на неправдивость информации относительно реализации китайского проекта в морском порту Севастополя.



«Это вопрос был освещён в «Новом регионе». Добавили туда и «Суэсту». Что касается конкретно проекта, который освещён руководством страны после приезда из Китая, там слова нет о Севастополе. Я после этого созвонился с Министерством инфраструктуры развития и попросил их дать их официальный ответ. Только что подписал официальный запрос дать ответ на то, планируется ли инвестиционный проект в Севастополе. В телефонном разговоре мне сказали, что порт планируется в Донузлаве, но глубины, которые нужны – должны быть не менее 25 метров, в Донузлаве глубина 6-8 метров. Поэтому затраты на строительство и углубление портов огромные. И в Севастополь пока нигде не рассматривается», – цитирует Яцубу издание "Новый Севастополь".

Он пообещал, что как только ему будет предоставлен письменный ответ, обязательно проинформирует об этом журналистов.

Удивление вызвало и публикация в СМИ взаимосвязи реконструкции объездной дороги на Казачью бухту и развития порта.

«Никакого отношения развитие окружной дороги не имеет. Разве, что косвенное, это и понятно. Поэтому мы всё будем делать для того, чтобы помочь развить трассу для улучшения жизни жителей Казачьей бухты», – отметил Яцуба.

Как ранее  сообщали СМИ, ГП «Севастопольский морской рыбный торговый порт» будет реконструирован китайским инвестором. Вокруг порта создадут зону высокотехнологичной индустрии. Об этом сообщают различные российские издания со ссылками на британскую Financial Times и китайскую «Жэньминь жибао». Проект презентован совместно с планами строительства глубоководного порта в Сакском районе Крыма (в районе поселка Фрунзе). В Украине проект был презентован гендиректором компании «Киевгидроинвест» Алексеем Мазюком, которого связывают со скандальным ООО «Суэста», ведущим варварскую добычу песка у побережья Западного Крыма и Севастополя.

По словам председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева глубоководный порт, который планируется построить в Сакском районе, будет более чем на 50% принадлежать государству