2013-11-21 08:46:39

Черноморский судостроительный завод (г. Николаев) передал компании-заказчику АS «PKL Flote» (Латвия) многоцелевой морской буксир ледового класса «ORION».



Cудно обновленного проекта G07ВL, недавно завершившее ходовые испытания, разработано проектным центром Черноморского судостроительного завода. Буксир предназначен для буксировки, проводки судов в акватории портов, совершения эскортных операций, борьбы с пожарами на судах, а также для выполнения ледокольных работ. В планах компании-заказчика использование судна для выполнения работ в акватории Балтийского моря.

 Как сообщает пресс-служба ЧСЗ, строительство нового многоцелевого морского буксира осуществлялось в соответствии правилами Классификационного общества Российского Морского Регистра Судоходства и условиями контракта, заключенного между ПАО «ЧСЗ» и АS «PKL Flote» в июне 2012 года. 

«Сегодня мы передаем буксир «ОRION» нашему давнему партнеру – компании AS «PKL Flote». Это пятое судно построенное черноморцами для ее флота. Надеемся, что наш многолетний опыт в проектировке и строительстве судов такого класса заинтересует и других потенциальных заказчиков ведущих деятельность в условиях морей Арктической зоны», – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор Черноморского судостроительного завода Валерий Калашников.

Проект G07ВL многоцелевого морского буксира разработан проектно-конструкторским центром Черноморского судостроительного завода в соответствии с международными правилами, применяемыми к судам данного типа. Пропульсивный комплекс буксира обеспечивает тягу не менее 65 т. на швартовых и состоит из 2-х главных двигателей со вспомогательными механизмами, 2-х поворотных винто-рулевых колонок с винтами регулирования шага в насадках. Судно имеет дополнительное подкрепление корпуса для работы во льдах.
Габаритная длина судна (с кранцами): около 34,2 м.; габаритная ширина (с кранцами): около 13,0 м. Высота борта на миделе: 5,633 м. Его скорость составляет до 12,5 узлов на переднем ходу и до 10 узлов на заднем ходу;

ПАО «Черноморский судостроительный завод» (Николаев) для строительства судов и кораблей водоизмещением до 105000 тонн завод располагает двумя наклонными стапелями "0" и "1". Поточно-позиционное производство специализировано для серийного производства судов дедвейтом до 9000 тонн. Производственные участки и поточная линия строительства судов размещены в едином крытом здании длиной около 400 м. ПАО «ЧСЗ» входит в состав судостроительного холдинга Smart Maritime Group (Украина).

Smart Maritime Group (SMG) – крупнейший судостроительный холдинг Украины. Основан в 2009 году для управления морехозяйственными активами Смарт-Холдинга. SMG объединяет два крупнейших судостроительных предприятия Украины – Черноморский судостроительный завод и Херсонский судостроительный завод.