2013-11-18 15:37:14

Прокуратура Нахимовского района Севастополя доказала в суде вину директора одного из городских предприятий, которое занимается подготовкой и повышением квалификации специалистов водного транспорта, в получении неправомерной выгоды.



Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Уголовное дело возбудила, расследовала и направила в суд прокуратура Севастополя. В ходе следствия было установлено, что в декабре 2011 года в указанную фирму обратился гражданин для того, чтобы пройти обучение и получить документы, необходимые для трудоустройства в судоходную компанию на должность вахтенного помощника на корабле дальнего плавания.

Руководитель фирмы сообщил молодому человеку, что ему нужно окончить курсы подготовки по ряду морских специальностей в двух учебных центрах, получить сертификаты и сдать экзамен в Севастопольском региональном филиале инспекции по подготовке и дипломированию моряков. Также он добавил, что фактически проходить учебу не обязательно, достаточно заплатить определенную сумму, и необходимые документы будут предоставлены безо всяких усилий со стороны «студента».

За эти услуги директор, используя свое служебное положение, запросил у клиента 5 тысяч долларов США. Кроме того, он указал, что еще 10 тысяч гривен нужны для официальной оплаты обучения.

С поставленными условиями молодой человек был вынужден согласиться, однако по факту вымогательства обратился в правоохранительные органы.

После получения части указанных средств, а именно: 10 тысяч гривен для официальной оплаты обучения и 2 тысяч долларов США в качестве взятки – вымогателя задержали сотрудники УГСБЭП УМВД Украины в г. Севастополе.
В ходе судебного рассмотрения дела вина подсудимого была доказана в полном объеме. Суд согласился с позицией прокуратуры Нахимовского района, поддерживавшей государственное обвинение, и осудил директора фирмы как должностное лицо юридического лица частного права за получение неправомерной выгоды по ч.3 ст.368-3 Уголовного кодекса Украины.

Мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 6 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, что в совокупности составило 102 тысячи гривен. Кроме того, суд лишил его права занимать должности, связанные с исполнительной, организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью сроком на 2 года.

30 октября 2013 года приговор вступил в законную силу