2013-05-15 16:13:28

Об особенностях и ключевых событиях этих парусных соревнований организаторы рассказали на пресс-конференции, которая состоялась вчера в информационном агентстве «Интерфакс-Украина».



Рассказать журналистам о событиях восьмого сезона WindMaster Regatta®  пришли действующие чемпионы и сподвижников парусного спорта. Среди них Игорь Юшко, председатель Оргкомитета регаты и Сергей Пичугин, главный тренер украинской сборной, начавшие 2013 год с золотой медали на чемпионате Европы в классе «Солинг» в составе экипажа Юшко/Пичугин/Ярмоленко; Василий Гуреев — Президент Парусной Федерации Украины, чемпион мира в категории "грандмастерс" 2012 года, чемпион Европы в категории "мастерс" в классе "Звездный"; Игорь Гордиенко – зам. председателя Оргкомитета регаты, Юрий Семенюк – зам. председателя Оргкомитета, директор регаты, участник кругосветных гонок Вольво Оушен Рейс (Volvo Ocean Race), а также Игорь Леончук – тренер школы КПДЮ, посвятивший детям 20 лет своей жизни, руководитель детско-юношеских соревнований в рамках регаты.

Международная WindMaster Regatta® традиционно открывает парусный сезон в Украине. Как сообщают организаторы меропирятия, согласно предварительным заявкам в весенней регате будут соревноваться спортсмены из 7 стран: Украины, России, Белоруссии, Великобритании, Ирландии, Дании и Новой Зеландии.

Торжественное открытие регаты и пресс-брифинг состоятся завтра, 16 мая, в яхт-клубе на Киевском водохранилище

Гонки будут проходить в восьми дивизионах яхт: крейсерско-гоночные яхты (2 дивизиона), ORC sportboat, «Звёздный», SB20, «Ultra» и детско-юношеские соревнования в классах «Оптимист» и «Кадет».  На дистанции регаты выйдут чемпион мира в категории "грандмастерс" 2012 года чемпион Европы в категории "мастерс" в классе "Звездный" Василий Гуреев, чемпионы Европы 2013 года в классе "Солинг" Игорь Юшко и Сергей Пичугин, серебряные призеры Олимпиады Родион Лука и Георгий Леончук, другие участники и призеры Чемпионатов Мира и Европы, кругосветных гонок Вольво Оушен Рейс (Volvo Ocean Race), а также совсем юные яхтсмены.

Председатель Оргкомитета WindMaster Regatta®, Игорь Юшко подчеркнул, что Украина хорошо известна в парусном мире своими традициями и школами. Сегодня, к сожалению, ситуация в яхтинге отражает все те проблемы, с которыми пришлось столкнуться украинскому спорту в последние десятилетия. Поэтому WindMaster Regatta® ставит своей задачей не просто организацию и проведение международных соревнований самого высокого уровня, но и продвижение инновационных технологий, реализацию потенциала украинского парусного спорта».

В фарватере инноваций

Регата принесла в украинский яхтинг много инноваций. Среди них лазерное сканирование и современные технологии обмера корпусов яхт, интернет-трансляция соревнований с использованием датчиков GPS-навигации, которые в режиме реального времени позволяют определять координаты лодок, показывать скорость и направление их движения на дистанции. В планах на будущее — установка на яхтах веб-камер, которые сделают наблюдение за гонкой ещё более интересным, позволят проводить анализ действий экипажа во время гонки.

 В своём выступлении Президент Парусной Федерации Украины Василий Гуреев отметил, что такие проекты, как WindMaster Regatta, демонстрируют что в Украине могут организовывать парусные соревнования на самом высоком уровне.

 Сегодня WindMaster Regatta® – единственная регата в Украине, которая входит в международный календарь ORC. Технические мероприятия, включающие лазерное сканирование корпусов яхт в соответствии с требованиями ORC, стали стандартной процедурой в процессе подготовки и допуска к гонкам. Это обязательный этап в расчёте скоростных характеристик яхты и подготовки мерительного свидетельства, необходимого чтобы яхты разных конструкций могли соревноваться на одной дистанции.

Количество участников растет

«Мы не гонимся за количеством яхт, а стремимся к высокому качеству соревнований, поэтому допуск к гонкам исключительно яхт, соответствующих требованиям правил и руководств ISAF и ORC — наша принципиальная позиция», — рассказывает директор WindMaster Regatta®, мастер спорта международного класса, участник кругосветной регаты Volvo Ocean Race Юрий Семенюк.

«WindMaster Regatta получила не только количественное,  но и качественное развитие, — считает зампред Оргкомитета WindMaster Regatta®, председатель Правления АСК "ИНГО Украина" Игорь Гордиенко. — Несмотря на строгое соблюдение международных стандартов проведения соревнований, повышение уровня требований к  экипажам и технических требований к лодкам, количество экипажей-участников увеличивается. Это означает, что в Украине растет количество яхт и экипажей, соответствующих международным требованиям. Радует также расширение географии проведения гонок.

 В  этом году  гонки дивизиона «Звёздный» прошли в акватории Севастополя,  сделав WindMaster Regatta еще более интересным и влиятельным спортивным событием». Игорь Гордиенко выразил надежду, что регата сыграет свою положительную роль в укреплении международного имиджа Украины, так как парусный спорт служит своего рода индикатором уровня развития страны.

Будущие юнги

"Присутствие новых соперников, незнакомая акватория – все это элементы будущих крупных соревнований, к которым мы – тренеры, готовим наших воспитанников. Для юных яхтсменов WindMaster Regatta® — это не только соревнования, но и возможность пообщаться с известными спортсменами-парусниками, возможность прикоснуться к мечте."  – говорит Игорь Леончук. "Дети наблюдают как они выходят на яхте, как они причаливают, как они общаются, каких высот достигли эти люди, занимаясь парусным спортом. Они учатся мгновенно принимать решения, оказывать помощь человеку в опасности. Видели бы вы как горят глаза детей, когда они смотрят на флот больших яхт или соревнования Sportboat!"

Сегодня WindMaster Regatta®  становится кузницей кадров для сборной Украины. Главный тренер сборной, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира и Европы по парусному спорту, участник двух Олимпиад Сергей Пичугин: «Мы проводим регату  во всех возрастных группах, смотрим на подрастающее поколение с «оптимистов» и «кадетов» для того, чтобы на этом этапе увидеть возможных претендентов на вхождение в национальную сборную. Сейчас Федерация Парусного Спорта приняла решение омолодить команду… чтобы речь могла идти о медалях на Олимпийских играх. Процесс длительный, очень серьёзный. Если мы заметим в любом из классов (SB, Ultra, Оптимист, Кадет) талантливую молодёжь, мы их берём на заметку».

 В этом сезоне произошло ещё одно знаковое событие. Международная благотворительная организация Kiev Lions Club выставил яхту для участия в регате. Президент клуба Мартин Нанн рассказал присутствующим на пресс-конференции, что сотрудничество WindMaster Regatta® и Kiev Lions Club направлено на сбор средств, которые будут направлены на помощь нуждающимся детям и покупку новых лодок Оптимист для детских парусных школ Украины.